RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.03.2011

Стекло закаляют, как… сталь

Одними из первых откликнулись для участия в программе опережающего обучения работников представители ООО «Сибирский центр стекла». На их предприятии – на сегодняшний день единственном в Кемеровской области – реализуется программа по массовому производству энергосберегающего и безопасного стекла для Кузбасса и близлежащих регионов. О подробностях реализации инновационного проекта нам рассказал Алексей Маркус, генеральный директор ООО «Сибирский центр стекла – Новокузнецк».

– Аналогов подобной продукции на рынках Кузбасса и близлежащих регионов не имеется, – рассказывает Алексей Маркус. – Энергосберегающее и безопасное стекло является достаточно новой и малознакомой широкому кругу потребителей продукцией. До сих пор в нашей стране остекление большинства зданий и сооружений выполняется из обычного листового стекла, которое хорошо выполняет свою основную функцию – обеспечивает визуальный контакт между помещением и окружающим миром, однако исследования по тепловым потерям зданий показали, что примерно 40 процентов всех энергопотерь здания приходится на окна. Поскольку Кузбасс находится в климатической зоне с достаточно холодной зимой, энергосберегающее остекление становится особенно актуальным. Кроме того, стекло является хрупким материалом, поэтому при ударах может разрушаться и выпадать из рам крупными осколками, способными травмировать людей. В большинстве стран на законодательном уровне принято решение о безопасном остеклении витрин, нижних и верхних этажей зданий, перегородок внутри зданий, балконов, лоджий и так далее. В России существуют ГОСТы об использовании безопасного стекла, но они не являются обязательными к применению. Только недавно правительством Москвы принято решение о переходе на европейские стандарты в строительстве и обязательном остеклении безопасным стеклом всех витринных стёкол и стёкол внутри помещения, остановочных павильонов городского транспорта, пешеходных переходов, станций метро (в связи с возможностью повторения терактов), стёкол торговых точек в местах пешеходного движения и так далее, как это диктуют европейские стандарты безопасности. Аналогичные решения приняли законодательные органы Санкт-Петербурга и Краснодарского края, в частности города Сочи. Подобные законы в ближайшее время появятся в администрациях остальных регионов Российской Федерации. Поэтому остекление безопасным стеклом в необходимых объёмах становится актуальным и своевременным. В настоящий момент разработан проект ФЗ «О безопасности стекла и изделий из него, применяемых в зданиях и сооружениях». Целью инновационного проекта является массовое производство энергосберегающего и безопасного стекла для строительства, промышленности, транспорта, а также населения Кузбасса и близлежащих регионов на базе действующего предприятия.

Энергосберегающее стекло выпускается с мягким или жёстким покрытием и устанавливается внутри стеклопакетов строительного назначения. Применение энергосберегающего стекла позволяет направить инфракрасное тепловое излучение в сторону наибольшего потока. Следовательно, зимой наибольшее отражение теплового потока будет идти внутрь помещения, что является важным для регионов Сибири с холодной зимой, летом же основное отражение теплового потока происходит наружу, что способствует созданию внутри помещения комфортных условий и позволяет избегать применения кондиционеров и существенно экономить электроэнергию. Это может позволить существенно снизить вес светопрозрачной конструкции и в то же время обеспечить необходимую тепловую защиту зданий и сооружений. Основные достоинства многослойного стекла: не пробивается насквозь от случайных бытовых ударов, при разрушении осколки стекла остаются на плёнке и не травмируют людей, оптические свойства стекла после склеивания изменяются незначительно, многофункциональность применения.

Потенциальные потребители безопасного и энергосберегающего стекла – производители светозащитных конструкций из пластика и алюминия, монтажные и строительные организации, занимающиеся фасадным и структурным остеклением, дизайнерские и проектные фирмы, разрабатывающие внутренние перегородки с применением стекла, предприятия, разрабатывающие и производящие мебель из стекла.

Кроме того, приобретённое оборудование для производства энергосберегающего и безопасного стекла является уникальным и единственным в пределах нашего и близлежащих регионов. Поэтому для продвижения продукции на рынок необходимы полномасштабные маркетинговые исследования.

Проектные и строительные организации, как правило, неохотно внедряют новые виды продукции, в частности энергосберегающее и безопасное стекло, поскольку это ведёт к удорожанию строящихся объектов, пусть и очень незначительному. Однако необходимость экономии энергоресурсов при отоплении, особенно в условиях мирового кризиса, настоятельно требует энергосберегающего остекления всех муниципальных учреждений. В то же время для остекления детских учреждений, мест массового скопления людей, муниципальных учреждений уже сегодня необходимо безопасное остекление, поскольку безопасность людей является превалирующей задачей. Следовательно, для решения этих задач новые технологии и современный подход к производству обеспечивают высокий уровень продукции компании «Сибирский центр стекла – Новокузнецк». Уникальность оборудования и производимой продукции требует корпоративной идентификации и формирования бренда.

Для производства закалённого стекла предприятие приобрело специальное оборудование.

– Однако мы столкнулись с такой проблемой, что практически никто не учит тонкостям работы на этом оборудовании, – поясняет Алексей Маркус. – В советские времена специалистов в такой сфере деятельности, как обработка стекла, кроме стеклодувов не существовало. На сегодняшний день у нас есть обрабатывающий центр и печь закалки. И мне бы хотелось, чтобы люди, которые сейчас работают на этом оборудовании, владели всеми тонкостями процесса и секретами мастерства в своей профессии. Возможно, для обучения мы пригласим специалистов подобного профиля на наше предприятие, чтобы они поделились своими наработками.

В перспективе в компании планируют усовершенствовать потребительские свойства предлагаемой продукции за счёт улучшения технико-экономических показателей и эксплуатационных характеристик, а также привлечения других предприятий для расширения выпуска. ООО «СЦС – НК» на своей производственной базе провело межрегиональную научно-практическую конференцию «Безопасное и энергосберегающее остекление в современном строительстве», в которой приняли участие архитекторы, проектировщики, строители, производители окон, представители администрации из Кузбасса, Алтая, Новосибирской, Томской областей, Санкт-Петербурга.

Дина ПРУДЬКО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter