RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.03.2011

Ольга Никифорова: «Мне по душе эта работа»

Одним из первых шагов в создании системы социальной защиты и социального обслуживания в нашей стране стало внесение в 1991 году в единый тарификационный справочник категории «Социальный работник».

В 2011 году исполняется 20 лет со дня этого важного события, положившего начало дальнейшему развитию и совершенствованию социальной отрасли.

О создании социальной службы в Заводском районе Новокузнецка рассказывает специалист по социальной работе МУ «КЦСОН Заводского района» Ольга Никифорова:

– В систему соцобеспечения Заводского района я пришла весной 1988 года. Приказом управления здравоохранения горисполкома за №135 районным отделам соцобеспечения предлагалось открыть отделения социальной помощи населению. При Заводском районном отделе социального обеспечения такое отделение было образовано в феврале 1988 года. Возглавила его Марина Холомякина.

Штат отделения состоял из заведующей и шести социальных работников. Перед вновь организованной структурой ставилась задача оказания социально-бытовой помощи пожилым людям, инвалидам. Социальные службы только создавались, не было ни законодательной базы, ни регламентирующих документов.

Технологию обслуживания мы нарабатывали на собственном опыте. Район был поделён на участки. (Принцип территориального деления в системе надомного обслуживания применяется до сих пор). Отделение обслуживало 80 клиентов.

Спустя два года мы уже работали с жителями частного сектора. А в 1990-е годы от нашего отделения отпочковался Новоильинский участок.

Служба преобразовывалась количественно и качественно. 18 мая 1993 года отделение социальной помощи населению было реорганизовано в Центр социальной помощи населению (ЦСПН), а с августа 1996 года и по сей день является муниципальным учреждением «Комплексный центр социального обслуживания населения Заводского района».

– Что входило в обязанности социального работника?

– В первую очередь мы должны были накормить людей, организовать их быт. Это являлось непростой задачей. В то время в дефиците числились гречневая крупа, масло, сахар, не говоря уже о таких «деликатесах», как колбаса и сыр. Для льготных категорий населения мы приобретали продуктовые наборы через стол заказов.

С началом социально-экономических преобразований в стране задержки в выплате пенсий, пособий больно ударили по нашим клиентам. Многие тогда оказались в трудной жизненной ситуации.

Социальная служба не осталась в стороне. При поддержке областных и местных органов власти отделение социальной помощи, а впоследствии ЦСПН и МУ «КЦСОН Заводского района» заключали договоры с частными торговыми предприятиями, которые оказывали нашим клиентам благотворительную помощь продуктами, вещами, бытовым оборудованием. Частные предприятия – партнёры МУ «КЦСОН Заводского района» и сейчас продолжают благотворительную деятельность. Поставляют для нужд малообеспеченных клиентов свежий бесплатный хлеб.

– Что изменилось в социальном обслуживании?

– Очень многое. Социальный работник сегодня – прежде всего реабилитолог, обладающий психологическими навыками, необходимыми для установления контакта с пожилыми людьми, инвалидами и оказания им конкретной помощи.

С целью повышения квалификации и профессионального уровня социальных работников в центре проводятся методические занятия. Социальный работник должен соответствовать уровню и запросам своих клиентов!

Цифры и факты

На учёте в МУ «КЦСОН Заводского района» состоят более 4000 человек (4,1% населения района). 66,4% клиентов Центра составляют несовершеннолетние (2670 человек), 33,6% – пенсионеры (1350 человек), 27,1% – инвалиды.

МУ «КЦСОН Заводского района» включает 11 структурных подразделений. Их сотрудники осуществляют социальное обслуживание на дому, социальную реабилитацию несовершеннолетних и граждан пожилого возраста, оказывают срочную социальную помощь и социальную поддержку нуждающимся гражданам и семьям с детьми.

Изменились принципы организации бытовой помощи. В нашем центре её оказывают отделения доставки и сервисных услуг. В их распоряжении имеется транспорт. По заявкам клиентов подготовленный персонал покупает и привозит продукты, доставляет горячие обеды, приводит в порядок жилые помещения, выполняет другие поручения.

Сегодня муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения» – это мощная структура с большим штатом работников. Здесь трудятся около двухсот человек, под их патронажем – тысячи клиентов. Социальное обслуживание ориентировано на конкретного человека, максимально приближено к нему, а его цель – наиболее полно отвечать жизненно важным потребностям.

Отделение срочного социального обслуживания, в котором я работаю, – «скорая помощь» центра. С каким бы вопросом человек ни пришёл, специалисты по социальной работе, юрист отделения С.А. Кобелева ответят, разъяснят, проконсультируют. Всегда поможет заведующая отделением Г.А. Марченко.

Нередко приходится устраивать человеческую судьбу. Вот недавний случай. Врачи 29-й больницы готовят к выписке пациента с постсуицидальным синдромом. Но идти ему некуда, ни жилья, ни паспорта у мужчины нет. Не нужен он ни бывшей жене, ни детям.

Мы будем восстанавливать утраченный паспорт, оформлять мужчине группу инвалидности. Он поставлен на очередь для помещения в палаты сестринского ухода, имеющиеся в 16-й и в 26-й больницах.

– Ольга Гавриловна, каждый день Вы сталкиваетесь с людским горем, изломанными судьбами. Что держит Вас на этой работе?

– За годы, отданные социальной службе, я привыкла к тому, что здесь один день не похож на другой, а люди, которых мы обслуживаем, очень разные. Этим они и интересны.

Я многому научилась у своих клиентов. Бывшая учительница 49-й школы Заводского района Зинаида Гелладинская (её уже нет с нами) часто рассказывала мне о военном лихолетье, о муже, прошедшем фронтовыми дорогами всю Великую Отечественную. Беседы с ней стали для меня настоящей школой жизни. Помню убеждённую коммунистку и патриотку Нечаеву, Раису Сергееву и других прекрасных людей. С ними меня познакомила социальная работа, ставшая для меня призванием.

Записала Анна ВЕКШИНА.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter