RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.03.2011

Пока есть силы и сердце стучит

В этом году социальная служба России отмечает свой юбилей – 20 лет со дня образования. За эти 20 лет в Кузнецком районе города Новокузнецка создана структура, обеспечивающая исполнение действующего законодательства в части социальной защиты населения, которая включает в себя три муниципальных и одно государственное учреждение социального обслуживания.

В учреждениях социальной защиты района работают высокопрофессиональные специалисты, один из которых стоял у самых истоков социальной службы. Об этом замечательном человеке и будет наш рассказ.

Живёт в Кузнецком районе Полина Филипповна Капитонова, коренная жительница Кузбасса, родилась в 1930 году в Кемеровской области. За 80 лет проживания и работы в Кузбассе она прошла нелёгкий жизненный путь труженика тыла в годы Великой Отечественной войны и ветерана труда. Получила два высших образования: в Кемеровском педагогическом и Свердловском юридическом институтах. Сменила пять профессий: от работницы санэпидстанции (помощник энтомолога) до преподавателя общеобразовательной школы и СГПТУ (учитель истории и обществоведения), помощника прокурора района, адвоката юридической консультации (юрист I класса), была народным депутатом районного Совета, инженером по работе с населением в опорном пункте РОВД. Последние 19 лет работает в комплексном центре социального обслуживания населения Кузнецкого района. Принимала активное участие в развитии социальной службы района, занималась организацией службы срочной помощи малоимущим гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям с детьми и лицам, оказавшимся в экстремальной ситуации.

Её фамилия занесена в список активистов ветеранского движения с 1968 года. Достигнув пенсионного возраста, она не прекратила трудовую и общественную деятельность, и ни в том, ни в другом ей не занимать профессионализма и опыта. За последние годы работы в центре юрисконсультом она обеспечивает оказание методической и правовой помощи в реализации федеральных законов социальной направленности работникам центра. Ею составлены методические разработки для начинающих социальных работников: «О порядке рассмотрения обращений граждан», «Совершенствование форм и методов социального обслуживания населения».

Полина Филипповна была одним из первых организаторов отряда волонтёров из числа студентов и учащихся учебных заведений района и общественного совета ветеранов ВОВ и труда, цель которых – заботиться о тех, кто нуждается в социальной поддержке. Большой жизненный и профессиональный опыт помогает ей и сейчас с педагогической и юридической точки зрения разбираться в потоке людских проблем. Она грамотно даёт бесплатные юридические консультации по всем социальным вопросам.

Признание и оценку её труда подтверждают многочисленные почётные грамоты, благодарственные письма, статьи в газетах. За творческий многолетний и добросовестный труд и большой личный вклад в развитие социальной службы ей было вручено в 2001 году благодарственное письмо губернатора Кемеровской области, а в 2003-м, к 60-летию образования Кемеровской области, Полина Филипповна была награждена юбилейной медалью, также в 2007 году получила медаль «За веру и добро».

Она отзывчивый и ответственный человек, не боится взвалить на себя любые заботы в поддержку человека, пользуется большим авторитетом среди ветеранов. Главное в жизни – быть честной и трудолюбивой, и люди уважают её за это. Преимущество пожилого человека – это приобретённый с годами опыт, чувство уверенности в себе, мудрость и самообладание. Полина Филипповна помогает людям советом и делом, решает их проблемы, живёт их заботами и бедами, ведь от добрых слов в мире больше тепла, надежды и радости. Если жить интересно и деятельно, можно за те же годы прожить две жизни. Только активная жизненная позиция способна зарядить человека бодростью, хорошим настроением, а работа и забота продлевают жизнь.

А жизнь продолжается, и пусть её ждут новые дела, так как иначе она просто не может. Дерзайте, уважаемая Полина Филипповна, пока у Вас есть силы и стучит сердце!

Заведующая организационно-методического отделения МУ КЦСОН Кузнецкого района Ольга Старикова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter