RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.03.2011

Пассажиру к действию, водителю на заметку

Конец рабочего дня. На остановке «8-я проходная» батарея пустых бутылок. Они везде: «украшают» ободранную стену, путаются у ног пассажиров, торчат опознавательными знаками в тающих чёрных сугробах. Тут же мужчины в ожидании автобуса мирно потягивают из горлышка пиво. Водители за рулём покуривают сигареты – через пару минут в рейс. Вдруг картина резко преображается. Как из-под земли выросшая старушонка ловко сметает в мешок пустую тару, растворяются в толпе пассажиры с бутылками, у шофёров исчезают сигареты, и лишь дымок из-под руля предательски выдаёт их, недокуренные и брошенные второпях. Виной благостной перемены стал рейд, проведённый Муниципальным автономным учреждением по организации пассажирских перевозок (МАУ ОПП). В состав рейда кроме представителей учреждения, отдела общественной безопасности №2 Заводского района, прессы вошёл пассажир Владимир Ильин. Человек, неравнодушный к происходящим безобразиям, он не раз обращался в учреждение с жалобами по поводу неподобающего поведения как кондукторов, так и водителей.

Проверяющие посетили те места, на которые чаще всего поступают сигналы от пассажиров. В вечерний час пик кроме остановки «8-я проходная» побывали ещё на остановках «18-й квартал» и «Солнышко». За время планового мероприятия проверили более 20 автобусов, следующих по маршрутам: 58, 58А, 47, 47А, 35А. Поймали «за руку» шесть водителей, курящих за рулём (во время посадки пассажиров и движения транспорта), и сделали записи в их путевых листах. Со слов пресс-секретаря УТиС Лидии Шелудковой, для нарушителей последуют административные наказания: лишение премий, в отдельных случаях – зарплат. Пассажиров, распивающих в салоне алкогольные напитки, выявлено не было. То ли народ оказался ушлый, проявил бдительность и попрятал начатые бутылки, то ли опустошил тару ещё на остановках…

Ситуация в целом в общественном транспорте может улучшиться при внедрении навигационной системы ГЛОНАСС уже в недалёком будущем. В пресс-службе УТиС сообщили, что правительство РФ давно озабочено данной проблемой и издало ряд постановлений и федеральных законов в этой сфере, в частности ФЗ №22-ФЗ от 14.02.09 г. «О навигационной деятельности». Внедрение данной системы позволит улучшить контроль за криминогенной обстановкой, повысить уровень безопасности городского пассажирского транспорта, организовать прямую связь с представителями оперативных служб города, оперативно оповестить об авариях и ЧП в дороге и в салонах транспортных средств. К примеру, зашёл в автобус дебошир, водитель нажал спецкнопку, и на следующей остановке нарушителя будет ждать наряд полиции. И происшествий, когда водитель получает от пьяного пассажира бутылкой по голове и попадает в травму (а они имеют место быть), можно будет избежать.

Мечты, скажите вы! В городе уже установлено оборудование – приборы учёта пассажиропотоков на части муниципального транспорта. Следующее – это диспетчерское регулирование, то есть мгновенная связь водителя с диспетчером в случаях ЧП, – оно должно быть начато в этом году, если будут выделены средства. Защитит ли система ГЛОНАСС пассажиров от некорректного поведения обслуживающего персонала? К примеру, когда кондуктор вышвыривает мелочь, полученную за билет, как это было в случае с Владимиром Ильиным. Или водитель подаёт напрочь прокуренный автобус, слишком громко включает в салоне музыку… Этот вопрос под большим сомнением. Но каждому пассажиру следует знать: его жалоба не останется безответной, если позвонить в Муниципальное автономное учреждение по организации пассажирских перевозок по телефону: 74-01-95, назвать номер маршрута, государственный номер автобуса и время, когда произошло ЧП.

Марина ГЕРМАН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter