RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.03.2011

Утонуть не суждено спасти

В этом году масштабное наводнение нашему городу не грозит. Такой осторожный прогноз был озвучен в минувший четверг на коллегии городской администрации. Впрочем, спасатели и техника готовы даже к худшему варианту развития событий.

Уровень воды в Томи во время паводка в этом году не должен превысить отметку в семь метров. Предел, после которого главная городская артерия начнёт переливаться через дамбу, – 8,4 метра. Подобного произойти не должно, поскольку снега этой зимой выпало меньше обычного, и дружного таяния не намечается. Уже к середине недели, по заверению синоптиков, вдобавок к ночным заморозкам может вновь вернуться отрицательная температура в дневное время.

Как бы ни распорядилась небесная канцелярия, новокузнецкие спасатели готовы к любым неожиданностям. В случае тревоги автоматически сработают датчики на гидропостах Кондомы и Томи, расположенных в районе разъезда Абагуровский и Мысках соответственно. Приборы в режиме реального времени оповещают диспетчера, а уже тот в свою очередь должен вовремя принять меры. Если среагировать сразу после получения сигнала, в запасе у спасателей до прихода большой волны останется около пяти часов. За это время специалисты муниципального управления по защите населения и территории города успеют задействовать технику. По словам директора управления Юрия Гамова, в постоянной готовности находятся 195 единиц автомобильного транспорта, 29 моторных лодок, три катера (один из них на воздушной подушке), вертолёт и два спецавтомобиля.

Потенциальными «утопленниками» из года в год остаются более 2600 домов, в которых проживают больше шести с половиной тысяч горожан. Коммунальным службам все адреса давно известны, и не нужно объяснять, что делать, чтобы все здания и сооружения из возможной зоны подтопления вышли сухими из воды. В течение всей зимы работники подрядных организаций вели вырубку кустарника и чистили русла малых рек. К 1 апреля должны быть готовы все гидротехнические сооружения города. Сейчас коммунальщики следят за состоянием системы ливневой канализации – растапливают лёд и убирают ил, скопившийся в колодцах. В случае необходимости воду будут откачивать с улиц – для этого у города есть несколько мощных насосов.

О людях власти обещают позаботиться – как и в предыдущие годы, временным прибежищем для тех горожан, чьи дома окажутся в зоне подтопления, станут школы и больницы города. Предполагается, что можно будет легко решить проблемы питания и госпитализации пострадавших от стихии новокузнечан. Во всяком случае, соответствующие договоры уже заключены. Проблемы могут возникнуть у автовладельцев, которые не успеют угнать своих железных коней подальше от опасной территории. Впрочем, спасатели проводят разъяснительную работу и надеются, что большая часть автомобилистов позаботятся о своих машинах заранее.

Решение основных «ледоходных» проблем города сегодня – вопрос больших денег. Новокузнецку пришлись бы весьма кстати 20 миллионов рублей на ремонт оборудования ковша-отстойника Центрального района. После соответствующих подготовительных мероприятий там необходимо очистить водоотводный канал и заменить электрооборудование. Приобретение двух переносных мотопомп производительностью не менее 40 кубометров в час способно сгладить остроту отсутствия систем водопонижения в Орджоникидзевском и Куйбышевском районах. Помимо этого городу необходимо завершить обустройство водонасосного оборудования на улице Кассиора (Орджоникидзевский район), начатое ещё в 2006 году. Открыт вопрос о завершении строительства дамбы в Абагуре. Вдобавок немалые средства понадобятся Новокузнецку для того, чтобы получить разрешение эксплуатировать гидротехнические сооружения, расположенные на территории города. Каждый паспорт готовности означает плановый ремонт. В городской казне денег на всё вышеперечисленное нет. Выход участники коллегии видят в том, чтобы включить данные мероприятия в федеральные программы.

Егор КИПРИН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter