RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.03.2011

Её года – наше богатство

Когда начинался нынешний учебный год, Нэлли Викторовна Орлова впервые не встретилась со своими студентами. Позади 50 лет труда кандидата филологических наук, академика МАНПО на благо науки и просвещения. О них и рассказывает педагог и писательница в своей очередной книге «Мои года – моё богатство». Состоит она из четырёх разделов: «Я – томичка» (1938 – 1963 годы), «Факультет русского языка и литературы» (1963 – 1985 годы), «В партийном бюро института» (1985 – 1988 годы) и «Наш любимый начфак» (1998 – 2010 годы). По названиям видно, что автор ведёт речь сначала о городе, в котором родилась, получила образование и начала трудовой путь, затем о жизни в Новокузнецке и работе в пединституте, позднее реорганизованном в педакадемию.

В книге много воспоминаний (не только самой Нэлли Орловой, но и её коллег, выпускников, студентов), воспроизводятся газетные публикации разных лет, напечатано большое количество архивных снимков. О своём прошлом, о людях, с которыми рядом довелось жить и трудиться, Нэлли Викторовна говорит с присущим ей уважением и теплотой.

И не только повествованием об истории нашего города и одного из ведущих вузов интересна книга. В ней отражён дух каждого отрезка времени, настрой студенчества и всего общества страны. И очень существенно, что как истинный учёный и талантливый педагог Нэлли Орлова сумела осветить большой вклад своего вуза во всестороннее обучение и воспитание молодёжи, что является злободневным на сегодняшний день сомнительных реформ в высшем образовании.

Примечательно, что издателем (спонсором) книги «Мои года – моё богатство» стал Наум Яковлевич Кантарович, много лет проработавший в тесном творческом контакте с Нэлли Орловой на факультете начального образования, сделавший ей подарок в связи с выходом на пенсию. Издание, выполненное в Новокузнецком полиграфкомбинате, выглядит солидно: твёрдый переплёт, формат 60х90, 165 страниц, тираж 200 экземпляров. Книга, несомненно, станет ценным пополнением библиотек, дорогим подарком для многих читателей.

Кстати, когда она уже была готова к печати, пришло сообщение из Русской академии наук и искусств и «Клуба русской интеллигенции» (Москва) о том, что в энциклопедию «Кто есть кто» включены Нэлли Викторовна Орлова и Наум Яковлевич Канторович за достижения и заслуги в их образовательной деятельности.

Любовь Чухонцева, заслуженный работник культуры РСФСР

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter