RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.03.2011

По закону Архимеда – школам вкусные обеды

Если согласно известной поговорке театр начинается с вешалки, то успешная учёба школьников – с правильного и здорового питания. В 2011 году в нескольких образовательных учреждениях Новокузнецка откроются столовые нового поколения. Первоначально федеральный проект «Школьное питание» стартовал в Кемерове. Сейчас эксперимент дошёл и до Новокузнецка.

– В этом году благодаря федеральному бюджету новое оборудование до конца марта поступит в девять школ, – отмечает директор муниципального учреждения «Комбинат питания» Алексей Коряков. – Число учеников, которые оценят преимущества новой кухни, составит более восьми тысяч. В Центральном районе в федеральном проекте примут участие школы №№4, 34, 44, 62, 72, 111, в Орджоникидзевском – №№27, 56, 76. Эти учреждения были выбраны благодаря развитой материальной базе и большому количеству обучающихся. На доставку и подключение агрегатов федеральный бюджет выделил 20 миллионов рублей, 7,5 миллиона – областной бюджет, и более 4 миллионов – муниципалитет. Конечно, современные столовые должны появиться во всех образовательных заведениях Новокузнецка. Мы уже подали заявку ещё на ряд школ, включение их в федеральную программу будет рассматриваться в апреле – мае.

Увидеть своими глазами новое технологическое оборудование и оценить его преимущества мы отправились в лицей №111, где завершается оснащение пищеблока.

– На сегодняшний день мы получили основное оборудование – пароконвектомат, посудомоечную машину, несколько холодильников и другое, – поясняет директор лицея Марина Полюшко. – В начале марта оно было установлено и подключено. Но начнём его эксплуатацию только в присутствии представителей фирмы-изготовителя. Иначе в случае поломки не сможем доказать целостность техники. Персонал столовой пройдёт необходимый инструктаж.

Прежнее столовое оборудование школы-первопроходцы по принципу старшего брата передадут другим образовательным учреждениям, с менее развитой материально-технической базой.

– Например, наш лицей отдаст технологическое оборудование в хорошем состоянии во Дворец творчества имени Крупской и школу №97, – прокомментировала Марина Владимировна. – При этом предварительно мы его отремонтировали.

Но понравится ли еда «на пару» школьникам? Сможет ли она составить конкуренцию, к примеру, привычному поджаренному картофелю?

Марина Полюшко отмечает, что сейчас проводятся тематические беседы с учениками и их родителями о пользе нововведений. Понятно, что, распробовав, как вкусно будут кормить в столовых, ребятишки сами туда потянутся. К слову, питание в лицее организовано таким образом, что школьник может покушать минимум один раз в день, а если занятия затянутся, то и два – три раза. Важно, что цены в обновлённых школьных столовых не будут кусаться. По словам Марины Владимировны, цена полноценного комплексного обеда по-прежнему составит от 30 до 40 рублей...

Для наглядности заведующая производством лицея №111 Валентина Бочарова провожает нас в пищеблоки. Увиденное впечатляет. После подключения техники, на зависть всем домохозяйкам, кулинарный процесс может проходить практически без участия повара. Полная автоматизация. Главную ценность «умной» техники, пожалуй, представляет пароконвектомат. Все горячие блюда – мясные, рыбные, овощные – готовятся на пару. Благодаря чему сохраняются все полезные свойства продуктов. Причём одновременно за короткое время можно приготовить несколько разных блюд, в зависимости от предпочтений детей и учителей. Для этого будет составлено меню из трёх групп, делящихся по наличию в них рыбы, мяса или птицы.

– При традиционном приготовлении теряются витамины, – говорит Валентина Леонидовна. – К примеру, из картошки уходит столь необходимый для жизнедеятельности человека витамин С. В пароконвектомате благодаря высокой температуре пар обволакивает продукты, поэтому все полезные свойства и минеральные вещества сохраняются.

А чего стоит современная картофелечистка, которая чем-то напоминает стиральную машину! Ведро картофеля – а это восемь – десять килограммов – погружается в специальное отверстие кухонного помощника. Достаточно нажать на кнопку, запрограммировать время, и клубни тщательно отмоются, очистятся от кожуры и выйдут наружу почти полностью готовыми для создания горячих блюд.

– Раньше мы тоже пользовались подобным оборудованием, но в него можно было загрузить не более четырёх килограммов «второго хлеба», что увеличивало время чистки и требовало постоянного присутствия повара, – поясняет Валентина Бочарова. – Сейчас производительность выше, и наши сотрудники смогут переключиться на другие дела.

Или низкотемпературный холодильник. Его основное отличие от предшественника – возможность хранения продуктов длительный период при минусовой температуре, как правило, мяса, рыбы и птицы.

Кроме того, буфет лицея планируется оснастить большим холодильником с прозрачной дверцей, чтобы на переменах школьники могли полакомиться бутербродами, глазированными сырками, йогуртами и другой молочной продукцией, десертами.

Заменили в пищеблоке и универсальный привод, который способен выполнять несколько функций, в том числе измельчать и разрыхлять мясо, взбивать и перетирать продукты.

Новоселье «умной» техники в 111-м лицее не потребовало переделки пищеблока. Проектировщики грамотно спланировали помещения столовой ещё на этапе открытия школы. Однако остальным восьми учреждениям, скорее всего, реконструкции не избежать. Конечно, это потребует дополнительных финансовых вливаний. Но всё это оправдается тем, что питание для детей будет готовиться на самом современном оборудовании, быстро и качественно, а, главное, – вкусно.

Валерия КЛИШИНА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter