RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.03.2011

По дороге веры, любви и надежды

Восемь воспитанников детских домов Новокузнецка и близлежащих городов обрели приёмных родителей благодаря прибывшему на три дня в наш регион «Поезду надежды».

«Поезд надежды» – скажем так, маневренная часть большого социального проекта «Детский вопрос» ГРК «Радио России». В своё время к радио-волонтёрам присоединился благотворительный фонд «Расправь крылья», а также компании «Аэрофлот» и «Аэроэкспресс», предоставляющие авиа- и железнодорожные билеты родителям, ищущим приёмных детей. За шесть лет своего существования «Поезд» (а по сути, уже «Самолёт надежды») совершил 13 рейсов, включая теперь и Новокузнецк, – надо сказать, что впервые за свою историю он посетил не административный центр.

– Вы нас настойчиво приглашали, теперь мы так просто от вас не уедем, – заявил продюсер проекта «Детский вопрос», первый заместитель директора «Радио России» Георгий Москвичёв.

Отправной точкой была Москва. В дорогу с организаторами программы пустились восемь семей из различных городов России, желающие найти в Кузбассе «своего» ребёнка.

Москвичи Анна и Анатолий Осиповы с «Поездом надежды» путешествуют уже во второй раз – в 2008 году они усыновили малыша из Иркутска. Ныне их фамилию приумножила теперь уже бывшая жительница Прокопьевска Кристина.

– У нас вообще семейство большое: трое своих детей и трое приёмных, – рассказали нам супруги. – Старшие детки уже выросли, теперь воспитываем малышей. Мы оба педагоги, работаем тоже с детьми. Кристинку сначала увидели на фото из базы данных, но не обратили внимания, отложили в сторону. Нам сказали: посмотрите, не отказывайтесь, съездите, она совершенно другая. Мы съездили – и вот результат.

А для Елены и Андрея Горановских из Оренбургской области годовалая новокузнечанка Иришка стала первым ребёнком.

– Мы забрали самую маленькую девочку. Ещё в январе (и, как нам сказали, самыми первыми) позвонили на радио, собрали документы. В феврале нам сообщили, что мы прошли конкурс и попадаем на «Поезд», идущий в Кемеровскую область.

Кроме Иры и Кристины ещё три девочки и три мальчика отправились в минувшие выходные вместе с обретёнными родителями на постоянное место жительство в Карелию, Казань и Санкт-Петербург – «Поезд надежды», как и ожидалось, отбыл из Новокузнецка в пополненном составе. Одна из семейных пар взяла к себе сразу двух междуреченских детишек: брата и сестрёнку. Другая семья отправилась в Крапивинский район, ей ещё предстоит определиться с выбором ребёнка. Здесь никого не торопят. Для потенциальных родителей организаторы проводят выездные семинары – в состав «Поезда надежды» включены психолог «Школы приёмных родителей» и врач-педиатр, способные помочь кандидатам в опекуны и усыновители в возникающих на месте вопросах.

В Кузбассе более 18 тысяч детей содержатся в домах ребёнка. В Новокузнецке на сегодняшний день выявлено три с половиной тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 1600 из них помещены под опеку, 189 определены в 128 приёмных семей, 117 усыновлены, 15 воспитываются в двух домах семейного типа. Остальные (более полутора тысяч) помещены в учреждения города.

– Наша работа начинается за два месяца до приезда и продолжается ещё три – четыре месяца после отъезда, – рассказала Инна Зотова, руководитель проекта «Детский вопрос». – Мы очень активно работаем потом с регионом. В результате ежегодно около ста пятидесяти детей удаётся пристроить в семьи. И большинство из них впоследствии оформляют усыновление. Здесь мы побывали в домах ребёнка №№1 и 2, в детских домах №95 и №74. И были приятно удивлены – мы увидели детей, которые не боятся общаться со взрослыми, открытых, талантливых. Двух-трёхлетние «клопы» читали нам стихи – почти поэмы. Педагоги тут понимают, что сохранный интеллект – это важное понятие, если его не развивать, то у детей потом возникают разные проблемы. И самое главное – поскольку ими занимаются, у них имеется очень хороший старт, и должна быть благополучная судьба. Мы надеемся, что после нашего «Поезда» сюда поедут люди из регионов, а также жители Кузбасса обратят внимание на находящихся рядом с ними совершенно замечательных детей.

Вместе с «Поездом надежды» в Новокузнецке побывали фотограф Мария Митрофанова, способствующая формированию базы данных на ребятишек, польский режиссёр-документалист Ханна Полак, снимающая остросоциальные сюжеты на детские темы (в числе достижений Ханны имеется и номинация на «Оскар»). А ещё московские артисты Люда Ефремова и Армен Давидянц, которые для воспитанников детдомов устраивали интерактивные шоу с конкурсами, играми, весёлой клоунадой. За участие в столь замечательном деле всем им, а также приёмным родителям были вручены благодарности губернатора Амана Тулеева. А организаторов Инну Зотову, Георгия Москвичёва, психолога Галину Красницкую и врача-педиатра Жанну Смирнову наградили медалями Кемеровской области «За веру и добро». «Поезд надежды» уехал, но обещал вернуться.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter