RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.03.2012

Золотые руки

Как поднять престиж и привлекательность рабочих профессий, обсуждали участники круглого стола в Кузбасской торгово-промышленной палате.

На рынке труда сегодня 80 процентов рабочих вакансий.

– По востребованности рабочих рук мы вышли на уровень докризисных лет, – уточнила Алла Семёнова, директор ЦЗН.

Но заполняются вакансии туго. Примеров масса. Местная швейная фабрика испытывает крайний дефицит в сотрудниках. Не найдя местных кадров, руководство фабрики рассматривает вопрос заполнения резерва за счёт гастарбайтеров.

Конечно, швеи – не самые высокооплачиваемые работники. Но вот строительные предприятия Кемерова предлагают каменщикам, монтажникам и прочим зарплату в 40–50 тысяч рублей. А людей и такие деньги не соблазняют, заметила модератор круглого стола менеджер Кузбасской ТПП Татьяна Аряшкина.

Не снижается потребность в подсобных рабочих, которым работодатели готовы платить по 20–25 тысяч рублей. Однако охотников круглое носить, квадратное катить, тяжёлое пинать немного.

Рабочие – в дефиците. Почему? Причин много. На предприятиях преобладает ручной труд (до 80 процентов на отдельных участках). При такой технологии трудно ожидать, что будет конкурс. Гордое звание «рабочий» теряет популярность и вследствие демографического спада, имевшего место быть в период социально-экономических преобразований в конце прошлого века. И из-за радикальных изменений в общественном сознании, установках и ожиданиях. Решая вопрос, кем быть, выпускники школ (кстати, 70 процентов их уезжает из города, и не все возвращаются) безоговорочно высказываются в пользу юристов и менеджеров. За бортом остаются профессии штукатуров и каменщиков.

Система профессионального образования, в течение десятилетий успешно готовившая квалифицированные рабочие кадры, претерпела ряд необратимых изменений, и не всегда во благо.

– Десять лет назад мы имели 18 профтехучилищ. Сегодня их восемь, – привёл пример директор профессионального лицея №10 Александр Косенков. – Четыре закрыты, семь реорганизованы.

Между тем квалификация рабочих иной раз оставляет желать лучшего. Характерный пример привёл директор Новокузнецкого строительного техникума Юрий Корнеев. Предприятие приобрело дорогостоящее оборудование. Прослужило оно от силы месяц. Уровень компетентности рабочих оказался несовместим с классом оборудования...

Есть и другие тенденции. Учебные заведения начального и даже среднего профессионального образования выполняют порой функцию социальной адаптации обучающихся. По словам Юрия Корнеева, порядка трети студентов НСТ – дети-сироты. Это создает определённые сложности и свою проблематику. («Рабочий класс маргинализируется»).

Что делать? Положиться на рынок, который расставит всё по местам? Или всё же строить кадровую политику в соответствии с социально-экономическими реалиями, с учётом технологического перевооружения производств и потребности в рабочих профессиях?..

Планируются и осуществляются перспективные кадровые проекты. Начиная с ранней профориентации (с четвёртого класса школы, а можно ещё раньше) до гарантированного набора социальных льгот и преференций. Создаются свои центры подготовки кадров. Но и всесторонне продуманная, последовательная корпоративная политика не всегда приводит к желаемому результату.

В городе создан координационный совет, включающий представителей базовых учебных заведений и промышленных предприятий. По замыслу, совет должен отслеживать спрос и предложение на рынке рабочих профессий. Но позитивных изменений пока мало.

Конечно, потребности рынка регулируются экономическими законами. Однако возможности совещательного, рекомендательного органа, такого как совет, сбрасывать со счетов нельзя, заметили участники круглого стола.

Перспективно сотрудничество работодателей с учебными заведениями начального и среднего профессионального образования.

– Пока работодатель не будет вкладывать деньги в образование, он не получит квалифицированные рабочие кадры, – отметили присутствовавшие.

Иногда новое – это хорошо забытое старое. Юрий Корнеев предложил вернуть распределение и закрепление на предприятиях молодых рабочих.

Безоговорочно согласились участники совещания с тем, что кадровые вопросы – из разряда стратегических. Не только на уровне предприятий, но и муниципального образования в целом.

Что касается нового образа «его величества рабочего класса», то внедрение и утверждение такового в общественном сознании возможно при осуществлении ряда условий. Это создание высокотехнологичных рабочих мест. Новых производств. Максимальное использование возможностей структур, работающих на рынке труда. 

Анна Векшина

Фото Марии Коряга (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter