RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.03.2012

Возможная оттепель

С приходом весны, оказывается, тает не только снег. Но и замороженные, казалось бы, навек строительные объекты.

Уже не одно поколение новокузнечан успело вырасти, а стройка напротив бывшего магазина «Спортсмен» всё продолжается. И тут такая новость. По соседству с Площадью торжеств за счёт частных инвестиций возведут самый большой в Кузбассе торгово-развлекательный центр.

По словам заместителя главы города по строительству Евгения Бухмана, работы на объекте на пересечении Кирова и Кузнецкстроевского два года назад приостановили из-за кризиса. Но сейчас башенные краны вновь зашевелились.

– Девяносто процентов вопросов по этой площадке снято, строительство продолжается, – с уверенностью проговорил Бухман. Однако о точных сроках открытия гиганта площадью более 90 тысяч квадратных метров предпочёл умолчать, сделав ремарку – потребуется минимум полтора–два года. Основной инвестор застройки – «Южкузбасстрой». Высотой торгово-развлекательный центр на Кирова будет с десятиэтажный дом. То есть он почти дотянется до стрелы башенного крана. Фундамент для здания был готов ещё два года назад. Сейчас строители заливают колонны для подземного этажа.

Не канула в Лету и международная гостиница на Ермакова, о которой с пафосом сообщалось в конце прошлого года. Как заверил Евгений Бухман, в конце нынешний весны планируется приступить к работам, выносу водовода. При строительстве учтут и мнение горожан, это касается возведения при гостинице современного Дворца бракосочетаний.

Планов у наших строителей громадьё, причём грандиозных. Возможно, когда-нибудь новокузнечане смогут гордиться новым Дворцом спорта. Нет, не нынешним, а именно новым. Согласно генплану он разместится в районе станции Водная, недалеко от заправочной станции на объездной трассе улицы Транспортная. Что же делать с нынешним дворцом, пока чёткого решения у властей нет. Будет ли здание отремонтировано, а главное – когда, пока неизвестно.

Зато у администрации есть чёткая позиция – уходить от точечной застройки в городе. Но исчезнуть бесследно у таких объектов пока не получается – накопилось много проблем с инженерной инфраструктурой. Поэтому в некоторых дворах так и приходится в буквальном смысле впихивать новые строения.

В прожектах числится и строительство моста через Кондому в посёлок Абагур-Лесной. Кузнецкий мост, мягко говоря, уже давным-давно не справляется с транспортной нагрузкой. Однако с проектом нового моста вышла небольшая заминка.

– Для того чтобы нам сейчас пройти экспертизу, нужно обоснование полосности моста, – объяснил Евгений Сергеевич. – Более двух недель назад я собирал совещание, на котором проектному институту было дано задание провести анализ и предоставить его результаты в следующем месяце.

На сегодняшний день не вызывает опасения строительство дороги между Заводским и Кузнецким районами. В следующем году работы завершатся.

Евгений Бухман также озвучил планы строительства жилья и объектов соцкультбыта.

Всего на 2012 год запланировано введение 250 тысяч квадратных метров жилья. Это на 20 тысяч больше по сравнению с прошлым годом. Но эхо кризиса не даёт застройщикам полностью расправить крылья – более 1500 квартир по-прежнему пустует. Сбывать невостребованное жильё планируется при помощи социальных программ, оставшаяся часть будет реализовываться на рынке недвижимости. Застройщики сменили акценты. Если ещё три–четыре года популярностью пользовалось жильё элитное, то сейчас на поток выставляются квартиры эконом-класса.

Масштабное строительство многоквартирного жилья развернётся в кварталах 5, 6, 7, 24 Новоильинского района.

87 миллионов заложено на малоэтажное строительство. Сумма беспрецедентная, если сравнивать с финансированием предыдущих лет, когда закладывалось порядка 5–6 миллионов. «Малоэтажка» развернётся в квартале 25 Новоильинки. По словам Евгения Бухмана, на данный момент подписано распоряжение главы о начале разработки проекта планировки, с последующим проектированием рабочей документации, инженерных сетей.

В текущем году запланированы возведение и капитальный ремонт образовательных учреждений. Новый садик на 240 мест откроется в Новоильинском районе, ещё на 40 мест построят детсад на Батюшкова.

Центральному району «перепали» три частных дошкольных учреждения по 60 мест. Только среди новокузнечан не нашлось инвесторов, готовых сделать финансовые вложения в наших детей. Более заботливыми почему-то оказались красноярцы.

Ещё пять детсадов в центре города капитально отремонтируют. На это деньги нашлись – местная казна выделит порядка четверти миллиарда рублей.

Перемены коснутся и учеников. Свои двери распахнут школа в квартале 45–46 Центрального района, а также вновь построенная школа №81 в Заводском районе.

Важная для города задача – переселение из аварийного жилья. Списки претендентов на новоселье по 185-му федеральному закону сейчас находятся в Москве на утверждении.

Виталий Пуляев, начальник управления по учёту и приватизации жилых помещений:

– По предварительной информации, Новокузнецку выделят 32 млн рублей на снос аварийных домов на улице Благовещенской. Также в этом году планируется снести пять бараков. Остальные средства, около 100 миллионов, находятся в подвешенном состоянии.

Валерия Клишина

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter