RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.03.2012

А пострадали деревья...

Борьба за двор у дома №21 на улице 25 лет Октября вышла на новый уровень. Депутатский. Наша газета уже писала о том, что в середине февраля неожиданно для жителей начался спил деревьев, сопровождающийся ликвидацией всех спортивных и игровых конструкций, с целью строительства парковки (№17 от 8 марта 2012 года).

Волна возмущения докатилась-таки до горсовета, минуя губернатора и президента. Оно и правильно, в любом случае письма «свыше» вернутся с поручениями первых лиц назад.

И вот накануне в администрации города прошли публичные слушания. На ковёр к депутатам созвали всех заинтересованных лиц. Жителей, представителей администрации и даже главное действующее лицо – господина Лоскутова, генерального директора компании «Инком», который, собственно, и собирался устроить вместо зелёной зоны автомобильную стоянку. Старались выслушать всех. К слову, мнения по данной проблеме разошлись. Кто-то из присутствовавших сочувствовал жителям горемычного дома. Некоторые же депутаты, напротив, узрели в сложившейся ситуации стравливание власти и горожан. Дескать, народные избранники – не судьи божьи, во всём разберутся ответственные органы. Но без широкого резонанса у нас дела редко сдвигаются с мёртвой точки.

Как заметил депутат по округу, в который входит 21-й дом на 25 лет Октября, Роман Кисельников, главная проблема заключается в невнимательном отношении властей к жителям:

– Этот случай можно было не доводить до уровня депутатов, а сразу пояснить людям все непонятные моменты. Собственники стучатся во все инстанции, сейчас нашли заступников в нашем лице.

Во время публичных слушаний инициативные жители показали всем гостям подборку новостных сюжетов, раздали вырезки из газет, где и были показаны все перипетии борьбы за клочок земли, таинственным образом ставшей муниципальной.

Ирина Орехова, депутат и юрист в одном лице, после массового просмотра сделала свои выводы:

– Советую жителям как можно скорее выходить с исковым заявлением в судебный процесс. Я готова взять под своё крыло их обращения, заниматься этим делом от начала и до конца. При этом лично в процесс не могу выйти, но вправе вести судебное дело в части подготовки любых ходатайств, проводить консультации до вынесения решения суда.

Пришло время и ответной реакции со стороны администрации. Андрей Морозов, председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов, все сюжеты назвал «шоу». Аргументировал свою позицию «необоснованными фактами и телефонными разговорами».

– Закон для всех един. Его обязаны исполнять как жители, так и администрация, – категорично заявил Андрей Иванович. – Мы услышали людей, на сегодняшний день заявка от «Инкома» о строительстве парковки отклонена.

Последний факт, признаться, удивил. Собственно, из-за этого и разгорелся весь сыр-бор. Жители мечтали сохранить зелёные насаждения, а инвесторам, которые выкупили часть прачечной и планировали открыть там какое-то дело, нужна парковка. И казалось бы, разрешение на их желание уже в кармане. Ведь градостроительный комитет не узрел в данном случае нарушений земельного законодательства. Тем более земля муниципальная. Правда, каким образом она ускользнула от жителей несколько лет назад в процессе межевания, так и осталось неразгаданной тайной. Но строительство, возможно, из-за поднявшейся шумихи решили отложить. За какую тогда идею полегло более 40 деревьев?

Управление дорожно-коммунального хозяйства от своих слов не отказывается и утверждает, что все насаждения были в аварийном состоянии и требовали немедленного спила. Но самое интересное в сей истории, что инициатором вырубки выступила частная контора «Инком» в лице её генерального директора Дмитрия Лоскутова. Почему это решение не пришло в голову муниципальным структурам? Например, администрация Центрального района могла обратиться в управление дорожно-коммунального хозяйства. Земля муниципальная, соответственно, и решать проблему муниципалитету. Получается, что господину Лоскутову как истинному патриоту впору орден на грудь вешать за заботу об окружающей среде. Жаль, что в других районах не находится таких активистов, которые были бы готовы избавить объекты соцкультбыта от опасных насаждений.

Сам Дмитрий Рудольфович тоже от строительства парковки отрёкся – не получены соответствующие документы. Сказал, что, как и большинство людей, его не устраивает стояние машин на газонах. Вот и нужна специально отведённая зона. Кто спорит? Но только не во вред людям и природе. Оказывается, все деревья вырубили из опасения, что вдруг на кого-либо из сотрудников «Инкома» упадёт аварийный ствол, а отвечать придётся работодателю. Но ведь деревья росли не только рядом с прачечной, а по всему двору. И неужели почти пять десятков исполинов представляли угрозу для жизни и здоровья людей? В любом случае, тополя уже не вернуть. Директор «Инкома» обещал взамен благоустройство и озеленение повреждённой территории. Дай бог, чтобы не отказался от обещаний, если по каким-то причинам не получит разрешительные документы на строительство. 

Валерия Темникова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter