RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.03.2012

До суда дышите пылью

Чёрным снегом в нашем городе никого не удивишь. Но жители Куйбышевского района всерьёз забеспокоились о своём здоровье, когда с приходом 2012 года обои в квартирах стали чернеть, на балконах и автомобилях во дворах начала оседать плотным слоем угольная пыль. Причиной экологического бедствия оказалась деятельность предприятия ООО «КМК-Энерго», которое на своих складах на улице Рудокопровая перегружает и сортирует уголь.

Новокузнечане забили тревогу ещё в феврале, на тот момент их район стал местом экологической катастрофы. На дворе конец марта, а судьба угольного склада окончательно не определена.

Жители улиц Куйбышева, Лазо и Глинки обращались во все инстанции – от городской администрации до губернатора, подключили к решению проблемы средства массовой информации, но пока всё остаётся по-прежнему. По словам жителей района, днём и ночью, ежесуточно 100–150 открытых «КамАЗов» с прицепами завозят уголь на склад, топливо дробится, пыль оседает на почве, в квартирах. И этой пылью людям приходится дышать.

В Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуре нам ответили, что подобную деятельность в черте города можно вести лишь при наличии разрешительной документации. Для выяснения всех обстоятельств дела прокуратура потребовала экспертизу Роспотребнадзора.

– Данный объект был построен без учёта проектно-сметной документации и должной экспертизы, – комментирует Владимир Щенников, начальник территориального отдела Роспотребнадзора. – Он введён в эксплуатацию самовольно. Не соблюдены нормативы на предельно допустимую концентрацию выбросов, технологическое оборудование при сортировке и эксплуатации – без средств пылеподавления. Нарушен ряд экологических и санитарно-гигиенических норм. По результатам проверки к ответственности будут привлечены не только юридическое лицо, но и должностные физические лица.

По словам Дмитрия Григорьева, прокурора Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, в ближайшее время дело будет передано в суд, и деятельность складов прекратят до устранения всех предписаний Роспотребнадзора.

На прошедшей неделе владельцы злополучных складов были вызваны на административную комиссию в Роспотребнадзор, но не явились. Налицо затягивание процесса. Чем дольше он идёт, тем дольше и их чёрное, во всех смыслах, дело продолжается. Остановка производства – убытки. Чтобы устранить все нарушения, нужно вкладывать немалые средства, но цель-то – заработать, и, видимо, она оправдывает средства. И этим средством стало здоровье новокузнечан.

В сложившейся ситуации немало вопросов. И первый из них: как вообще могло возникнуть подобное предприятие безо всякой разрешительной документации? Получается, если бы жители не забили тревогу, так и работало бы себе спокойно предприятие, травило людей. Предотвратить нельзя и остановить немедленно – тоже невозможно. До суда дышите пылью – такова система правосудия.

Конечно, жители Ближнего Куйбышева могут впоследствии через суд потребовать возмещения вреда здоровью и материальных компенсаций, но факт ущерба ещё нужно будет доказывать. Выходит, чтобы реализовать своё конституционное право на благоприятную окружающую среду, нужно всё время что-то доказывать, терпеть и ждать.

Наталья Казакова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter