RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.03.2012

В колесе демпинга

В Новокузнецке порядка четырёх тысяч автомобилей такси, и лишь половина из них работает на легальной основе.

Деятельности извозчиков-тихушников во многом потворствуют рекламные агентства, размещающие информацию в СМИ и на баннерах.

Армия нелегалов всё разрастается, демпингует на рынке и не даёт развиваться здоровой конкуренции. Один из методов борьбы с незаконопослушными товарищами – пресечь их рекламу. Для чего и созвали в администрацию представителей такси, входящих в гильдию «Такси Кузбасса», и рекламных бизнесменов.

– В сфере легкового пассажирского транспорта Новокузнецка работают около 60 организаций, к крупным таксомоторным предприятиям относятся восемь, которые входят в гильдию и имеют разрешение, – пояснил первый замглавы города Павел Матвиенко, председатель собрания. – Большая часть организаций именуют себя диспетчерскими пунктами либо транспортными компаниями. Там работают водители, не имеющие государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В целом по области от налогов и прочих обязательств скрываются 70(!) процентов перевозчиков. Жители рискуют сесть в неисправный транспорт, которым управляет нетрезвый водитель. Да и кто угодно – наркоман, токсиман, человек, страдающий различными заболеваниями, ограничивающими вождение...

Так, на сайт УВД Кемеровской области поступила жалоба от жительницы Орджоникидзевского района. Женщина села в такси, во время движения водителя хватил приступ эпилепсии. Все остались живы, но при большей скорости последствия могли быть иными.

По словам Елены Козловой, председателя комитета по вопросам предпринимательства, инноваций и имущественных отношений облсовета, в результате рейдов ГИБДД в крупных городах области выявлено 140 неисправных машин, большое количество водителей, нарушающих правила.

Создана межведомственная группа, куда вошли представители силовых структур, ГИБДД, полиции, налоговой инспекции, областной администрации, Совета народных депутатов Кемеровской области, а также молодёжного парламента. Но столь мощная коалиция пока не даёт больших результатов. Нелегалы-хитрецы придумывают всё новые схемы пряток.

– В Новокузнецке с 2005 по 2012 годы количество таксомоторных фирм увеличилось с 12 до 200. Заниженная цена проезда не позволяет держать в штате квалифицированных медиков, механиков и диспетчеров, – отметил председатель гильдии «Такси Кузбасса» Александр Маман.

Александр Михайлович раскрыл некоторые уловки нелегалов.

Даётся реклама во всевозможные СМИ, рекламные агентства, развешиваются баннеры, изготавливаются визитки. Принимаются на работу водители, стаж которых не имеет значения. Хотя по закону он должен составлять не менее пяти лет. Водителю присваивается позывной номер. Конечно, на сегодняшний день работать на радиостанциях сложно, необходимо ставить антенну на автомобиль, что выдаёт извозчиков перед ГИБДД.

Нелегалы, как правило, выходят на интернет-рассылки на телефоны. Сейчас, например, в городе широко рекламируется такси «Микс». Висят баннеры с телефоном 200-300 (служба заказа такси), а диспетчеры находятся... в Кургане. По телефону с помощью навигатора они принимают заказ от клиента, независимо от города, затем передают его водителю через Интернет. При этом рекламные агентства говорят, что у компании есть согласование данного макета баннера с управлением Федеральной антимонопольной службы...

Честные таксисты бьют тревогу и просят рекламщиков тщательнее проверять заказчика, иначе агентствам придётся и самим нести ответственность. Чтобы убедиться в легальности такси, достаточно выйти на сайт управления по транспорту и связи Кемеровской области либо туда позвонить.

Конечно, жителям, желающим проехаться с комфортом, лишние заморочки и проверки легальности ни к чему. В данном случае индикатором качества перевозки послужит цена. Из личного опыта можно добавить, что 20–30-рублёвая экономия за проезд чревата встречей с не совсем адекватными водителями в грязном и неухоженном салоне.

Ирина Владимирова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter