RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.03.2012

Франция в Новокузнецке

В пятницу во Дворце детского (юношеского) творчества им. Крупской состоялся фестиваль русско-французской культуры. Специально на мероприятие в наш город прибыл гость из Европы.

Господин Просперини – инспектор Французской академии. Директор дома творчества Ирина Попова, будучи во Франции в командировке, познакомилась с этим замечательным человеком и пригласила его в Новокузнецк на фестиваль.

– Это была моя мечта, – говорит директор. – Когда я вернулась из командировки, мы разработали проект «Незнакомая Франция». И в течение всего учебного года наши дети творили, готовили номера и произведения искусства – для того чтобы сегодня показать всё на нашей сцене. Российско-французская дружба, Год Франции в России, Год французского языка и истории нацеливают нас на то, что мы должны воспитывать своих детей не только на своей родной, отечественной, культуре. Но и, например, пока ещё далёкой и пока ещё не совсем знакомой для нас, как французская.

Надо сказать, что фестиваль проводился в рамках международного проекта «Франция – детям», зародившегося в 2009 году в Новосибирске и рассчитанного на 10 лет. В Новокузнецке же участие в фестивале приняли только коллективы и солисты ДТ им. Крупской – здесь блистали и танцевальные, и вокальные, и цирковые, и художественные звёздочки дворца.

– Здесь я вижу поколение молодых энтузиастов, которые хотят продемонстрировать всё лучшее, чему они научились, – отметил г-н Просперини. – И ваше приглашение очень трогательно и важно для меня. Особенно в этот значимый для двух стран год – Год русского языка во Франции и французского языка в России. Всё очень символично, потому что, если мы хотим думать о будущем, выстраивая экономические, а не только культурные связи, нужно отдавать инициативу детям.

К сожалению, узнать мнение уважаемого гостя о собственно фестивальных впечатлениях нам так и не представили возможности. Остаётся только порадоваться за детей, часть из которых (конечно, самая активная и талантливая) отправится летом во Францию на экскурсию. Ирина Алексеевна не исключила возможности и дальнейших поездок новокузнецких детей в дружественную страну, и уже – с целями представления их таланта на европейских площадках. 

Ася Владимирова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter