RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.03.2011

Экономить, сберегая

После недавней публикации в приложении «Новокузнецк Коммунальный» материала о низкой энергоэффективности городских квартир и последующего его обсуждения на форуме ЖКХ-портала «Дом и двор» к нам в редакцию обратился исполнительный директор Новокузнецкого филиала компании «Кей Си Групп» Игорь Балыкин.

Сегодня он делится секретами эффективного энергосбережения, которые реально применены и используются в нашем городе:

– В рамках закона 261-ФЗ «Об энергосбережении», вступившего в силу 12 января 2011 года, законодатель обязывает всех физических и юридических лиц до 1 января 2012 года установить приборы учёта энергоресурсов для физических лиц. Это счётчики электрической энергии, горячей и холодной воды и природного газа, а для юридических ещё и счётчики тепла (ст. 13, п. 5). Также этим же законом предусмотрена ответственность, как для физических, так и для юридических лиц, за нарушение закона (ст. 29).

Если вы являетесь законопослушным гражданином и задались целью эффективно распоряжаться своими энергоресурсами (экономить свои средства), первым делом обратите внимание, что на установку приборов учёта осталось всего девять месяцев.

Известный факт – менталитет россиян сводится к басне И.А. Крылова про стрекозу и муравья: «…Лето красное пропела, / Оглянуться не успела…», поэтому хочется заострить на этом особое внимание. Дело в том, что для воплощения ваших идей по установке приборов учёта нужно помнить, что первым делом необходимо получить технические условия, затем выполнить проект, заключить договор с организацией, имеющей СРО, и сдать прибор учёта в инспектирующие органы. Другими словами, если вы надумали выполнить требования закона 261-ФЗ, у вас практически нет времени на раздумья. На сегодняшний день в энергоснабжающих организациях уже наблюдается поток желающих получить технические условия. Организаций, которые имеют право (СРО) на такие работы в регионе, ограниченное количество. Проект выполняется не за один день, а после выполнения его нужно согласовать… Существует необходимость получить разрешение на отключение воды, газа, тепла и электричества – это тоже, как правило, не один день.

Компания ЗАО «Кей Си Групп» поможет вам осуществить задуманное и предлагает взять бремя бюрократических забот на себя. Специалисты компании постоянно занимаются оформлением всей технической документации, получением разрешений и технических условий. В кратчайшие сроки выполнят и согласуют проект, сдадут от вашего имени приборы учёта в инспектирующие органы и получат разрешение на эксплуатацию.

Итак, разберём, что и как вы будете экономить.

Тепло– и горячее водоснабжение

1. Индивидуальный тепловой пункт (ИТП). В домах, где ИТП нет, следует его оборудовать для того, чтобы в дальнейшем произвести монтаж приборов учёта, балансировочных кранов, погодного регулирования и другого оборудования. Инвестиции 80000 – 130000 рублей. Срок окупаемости составляет один – два отопительных сезона.

2. Приборы учёта тепловой энергии. Они позволят отслеживать реально потреблённое количество тепла в вашем доме, а также покажут, сколько горячей воды вы израсходовали. На основании данных прибора учёта расхода горячей воды (он вмонтирован в прибор учёта тепла) вы будете платить и за канализационные стоки. По показаниям тепла можно отследить температурный график теплоносителя, на основании чего согласно договору с теплоснабжающей организацией требовать перерасчёта за тепло, если температура теплоносителя не соответствует ГОСТ и температурному графику. Инвестиции 67000 – 85000 рублей. Срок окупаемости в среднем составляет один отопительный сезон.

Ещё несколько секретов

В последнее время в нашем регионе всё большую популярность набирает малоэтажное строительство, и весьма актуальным становится вопрос о том, как отопить частный дом. При должном подходе экономить можно в разы, отдав предпочтение, например, тепловым насосам вместо газовых, дизельных, угольных и электрических котлов. В Европе эти технологии применяют уже 30 лет, в Сибири они появились сравнительно недавно, но уже завоевали немало поклонников. На сегодняшний день в Новокузнецком районе есть успешно реализованные проекты, на которых собственники домов реально экономят энергоресурсы и, честно говоря, не спешат делиться секретом комфортного и экологически чистого отопления. Специалисты компания ЗАО «Кей Си Групп» с удовольствием расскажут всем желающим о новых технологиях, сделают необходимые расчёты, помогут подобрать оборудование и смонтировать системы отопления и горячего водоснабжения.

3. Утепление стен и трубопроводов. Не секрет, что основная масса жилфонда Новокузнецка не соответствует новым требованиям по утеплению. Как правило, большие теплопотери идут по трубам, расположенным в подвальном помещении после прибора учёта тепловой энергии. Получается, что мы за собственный счёт отапливаем нежилые площади, вдобавок выпуская тепло на улицу через разбитые окна, сломанные входные двери, незаделанные строительные швы, люки на чердак, открытые окна подвалов, неутеплённые трубы и стены домов… Для определения самых ярких очагов утечки тепла, а следовательно, и ваших денег можно провести тепловизионное обследование, после чего разработать эффективные и экономически выгодные мероприятия по их устранению. Инвестиции определить даже приблизительно затруднительно, поскольку эти мероприятия очень индивидуальны. Но, как правило, вложенные средства окупаются за один сезон.

4. ИТП для собственников нежилых помещений (магазинов, офисов, салонов и так далее). Как правило, такие «соседи» пользуются теплом от вашего ИТП или просто от магистрали дома. Расчёт за тепло происходит по квадратуре помещения: тепловая компания считает затраты, только исходя из площади, и не учитывает их реальное потребление тепла, а ведь у них часто открыты двери и окна (особенно в межсезонье). Попробуйте посчитать количество раз открывания дверей посетителями. За всё выпущенное ими тепло платите именно вы! Есть выход – установить им ИТП с приборами учёта тепла. В итоге вы и им сделаете комфортную температуру, и сами будете платить меньше. Инвестиции и срок окупаемости рассчитываются индивидуально.

5. Погодное регулирование. С установкой оборудования для погодного регулирования на ИТП в текущем отопительном сезоне экономия в среднем составила 15 – 40 процентов в зависимости от температуры окружающей среды. На сегодняшний день мы отслеживаем четыре узла в реальном времени, потому об экономии утверждаем не голословно. Как же это работает? При наступлении потепления тепловые сети начинают снижать температуру теплоносителя. Этот процесс очень инертный и может достигать нескольких недель. Жильцы начинают открывать форточки из-за жары в квартирах и выпускать тепло до тех пор, пока температура у каждого не будет комфортной. Но никто не задумывается, что всё выпущенное тепло учитывает счётчик тепла, и это непременно будет отражено в ваших квитанциях. Чтобы этого избежать, необходимо доукомплектовать ИТП автоматикой, состоящей из датчиков температуры, электроклапаном и насосом. При повышении температуры окружающей среды датчик даёт команду на прикрытие задвижки подающего трубопровода. Автоматически включается насос для прокачки не остывшего до конца теплоносителя обратного трубопровода, тем самым происходит подмешивание в подающий трубопровод теплоносителя из обратного трубопровода. В результате в вашем доме всегда будет комфортная температура, и вам не придётся открывать окна. Разумеется, счётчик посчитает гораздо меньше тепла, и вы будете приятно удивлены, глядя в счёт от тепловой компании.

Электроэнергия

Каждый знает, что следить за расходом электроэнергии возможно только при помощи прибора учёта. Но чтобы цифры на счётчике в конце месяца не становились пугающими, стоит выполнить несколько шагов:

1. Выбрать тариф, дифференцированный по зонам суток. Он доступен для всех физических и юридических лиц. Суть проста: при том же потреблении электроэнергии вы будете платить меньше (рассчитано и испытано на практике, экономия 15 – 30 процентов в месяц). Срок окупаемости вложенных инвестиций (5000 – 7000 рублей) составляет два – три месяца.

2. Приобрести датчики освещённости. Они устанавливаются на группу уличного освещения вместо выключателей, то есть устраняется человеческий фактор включения освещения в светлое время суток. Инвестиции для внедрения рассчитываются индивидуально в зависимости от количества уличных светильников и длины дома (датчик + пускатель + кабельная продукция + монтаж, 10000 – 15000 рублей). Окупаемость приблизительно составляет три – пять месяцев.

3. Приобрести датчики движения с интегрированным датчиком освещения. Также устанавливаются в подъезде вместо выключателей. Срабатывают не на топот и шум, а только при появлении движущегося объекта (человека), и лишь в том месте, где он находится, а не во всём подъезде, и только в тёмное время суток. Тем самым вы используете электроэнергию только там и только тогда, когда она вам действительно нужна. Экономия составляет 40 – 60 процентов. Инвестиции для внедрения рассчитываются индивидуально в зависимости от количества подъездов и этажности дома (датчики + монтаж, 12500 – 19000 рублей).

4. Установить светодиодные светильники и энергосберегающие лампы. Пропаганда энергосберегающих ламп сегодня идёт повсеместно. Безусловно, они существенно экономят затраты на электроэнергию. Но есть и одно большое «но»: отработанные лампы в обязательном порядке необходимо утилизировать, а это тоже статья затрат. Есть более удобный способ экономии – светодиодные светильники. Уже сегодня они устанавливаются в некоторых ТСЖ. Специально для ТСЖ разработан и выпущен светильник внутриподъездного освещения. Стоимость такого светильника составляет 1000 – 1500 рублей. Да, цена немаленькая, но если учесть, что средний срок его службы – 10 – 12 лет без замены ламп, то прикинуть экономическую выгоду очень просто. При всём этом такие светильники поставляются уже со встроенными датчиками движения.

5. Разделить учёт электроэнергии на независимые приборы учёта. Расход электроэнергии в местах общего пользования и общедомовой расход будут учитываться раздельно. Электроэнергию по счётчику с мест общего пользования можно разделить между квартиросъёмщиками. Тем самым от общедомового учёта отнять сумму по прибору с мест общего пользования.

Холодное водоснабжение и канализация

С холодным водоснабжением, казалось бы, всё легко и понятно: поставил счётчик и экономь. Но и здесь есть свои нюансы. Счётчик холодной воды, который стоит на узле в доме, считает весь её расход в здании. Как правило, всегда находится квартиросъёмщик, отказывающийся ставить прибор учёта и, разумеется, даже не пытающийся экономить. В результате весь перерасход ложится на плечи остальных, более сознательных жителей. Но есть решение и этой проблемы. Много различных способов, как юридических, так и технических. Сложно судить об инвестициях и окупаемости, необходимо предметное изучение проблемы.

На оплате за канализацию и сточные воды тоже можно существенно сэкономить, установив специальные счётчики. Вы увидите в квитанции реальные цифры, а не рассчитанные по количеству поставленной горячей и холодной воды. Вы ведь пьёте воду, готовите, поливаете цветы, делаете уборку в доме, а значит, и в канализацию уходит гораздо меньший объём, нежели поставляется. Как правило, экономия составляет 10 – 12 процентов. Инвестиции – 40000 – 120000 рублей. Окупаемость от года до двух лет.

ЗАО «Кей Си Групп» – крупнейшая компания в Сибири, имеющая представительства в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях и Алтайском крае. Одной из важнейших миссий компании является помощь и консультирование в области сбережения энергоресурсов и экономии средств клиентов. В Новокузнецке ЗАО «Кей Си Групп» существует уже пять лет и представлено как самостоятельное подразделение, в состав которого входят инженерный и консультационный центры, проектный отдел и отдел оптовых и розничных продаж, строительно-монтажный участок, сервисная служба, ремонтная мастерская, склад, а также заготовительная мастерская и цех по изготовлению воздуховодов для систем вентиляции.

Специалисты компании ЗАО «Кей Си Групп» всегда готовы ответить на все интересующие вопросы, поделиться советом, сделать расчёты, подобрать оборудование, посчитать экономическую выгоду, а также оформить всю техническую документацию, подготовить проектные решения, выполнить комплекс монтажных работ и сдать выполненные работы в инспектирующие органы.

Ждём вас в салонах розничных продаж «Кей Си Техник» по адресам: ул. Кутузова, 5 и пр. Строителей, 52.

В ближайших номерах газеты «Новокузнецк коммунальный» Игорь Балыкин расскажет о том, что такое тепловые насосы, принцип работы и приблизительные инвестиции на установку такого ноу-хау, какие способы энергосбережения являются наиболее эффективными, как правильно рассчитать систему отопления, холодного и горячего водоснабжения, электрические нагрузки, как сэкономить на покупке дорогостоящего оборудования и почему скупой платит дважды.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter