RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.03.2011

У хлеба будет адрес

Попытки производителя поднять цены на хлеб предпринимались неоднократно за те 10 с лишним лет, пока существует низкая стоимость социального продукта, именуемого хлебом. Долгое время благодаря усилиям областной администрации в Кузбассе сохранялась политика сдерживания цен, с 1999 года и по март 2011-го фиксированная максимальная цена на хлеб была на уровне восьми рублей за буханку. Собственно, контроль власти за ценой на хлеб остаётся неизменным, меняется только политика дотирования. Так называемый «социальный хлеб» уйдёт в историю - им обеспечивалось всё население Кузбасса от пенсионера до миллионера, что в принципе долго продолжаться не могло.

Об этом и говорили на внеочередном заседании городского Совета народных депутатов, прошедшем в начале недели. Побудительным началом к обсуждению цены на хлеб стало обращение ассоциации мукомолов и хлебопёков Кузбасса к областным властям: трудности в обеспечении сырьём из-за засухи и пожаров прошлого года делают нереальным дальнейшее производство хлеба за цену, не обеспечивающую покрытие реальной стоимости. Собственно, справедливости ради следует упомянуть, что производители хлебобулочных изделий получали муку из областных фондов по цене ниже нижнего предела, можно сказать, символической.

Хлебопёки, казалось бы, должны быть довольны, но, судя по их заявлениям, ценовые рамки сдерживают развитие хлебопекарного производства. Труд хлебопёка остаётся тяжёлым и в основном женским. Технологии годами не меняются, нет возможности повышать заработную плату, а поэтому трудно привлекать молодых на работу в эту важную отрасль. Словом, проблем накопилось, а решать их всё-таки придётся за счёт прибыли. К чести хлебопёков Новокузнецка следует сказать, что за последние годы жалоб на качество хлеба не поступало, как это было, например, во времена «Дока-хлеба» 20 лет назад. Технологии традиционного хлебопечения за это время мало изменились, значит, качество продукции держится за счёт профессионализма работников хлебозаводов. Опыт так и останется невостребованным, если в ближайшие годы молодёжь не придёт в цеха.

Это одна сторона медали. Есть и другая. Как справедливо заметила депутат Наталья Гайнулина, дотировать следует не бизнес, а людей, нуждающихся в социальной помощи. Именно так теперь и будет действовать социальная система: адресная помощь в виде «хлебных» денег будет поступать тем, кто в этом действительно нуждается. Таким образом, дотирование предприятий мукомольной и пекарной промышленности прекращается.

Депутат областного Совета народных депутатов Николай Крюков в своём выступлении на заседании отметил, что в облсовете согласны с тем, что политику цен на хлеб следует поменять, ведь в последнее время хлеб из абсолютной ценности превратился в продукт, который люди спокойно выбрасывают на помойку буханками. Это безнравственно.

Конечно, в экономике не таких понятий, как нравственность или безнравственность, но всё же следует сказать, что хлебу в русской культуре недаром выделено особое место – старые люди говорили: сколько выбросишь хлеба, настолько меньше завтра на стол поставишь. Словом, проблема назрела и получила своё разрешение.

Депутат Крюков внёс предложение увеличить стоимость хлеба примерно на шесть – восемь рублей. Имеется в виду тот продукт, который доступен широкому потребителю и не является выпечкой особого сорта или «деликатесом». Как заметил председатель горсовета Валерий Нефёдов, пусть «чаббата» стоит сколько угодно, нам важно сохранить хлеб в рамках доступной стоимости и защитить особо нуждающееся население от вынужденной наценки.

Как же это сделать? Наталья Гайнулина предложила персональный метод дотирования, ссылаясь на то, что социальные службы владеют информацией о таких семьях и людях и способны довести информацию и донести «хлебные деньги» до потребителя. При этом раскладе не понадобится ни заявления, ни личного визита людей (особенно престарелых) в соцзащиту.

Татьяна Негода
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter