RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.03.2011

«Гром ударил с колоколен…»

В 2009 году лидер коллектива вокалист и гитарист Калугин сыграл акустический концерт в новокузнецкой гоголевке, в 2010-м, уже будучи здесь с полным составом группы, презентовал в стенах ДТС новокузнечанам новый альбом. И вот – новая встреча, снова на приветливой сцене Дома творческих союзов.

«Рок-концерт начался! Рок-кон-церт!» – сделал внушение мирно сидящей на стульчиках публике басист, и на его призыв поближе к подмосткам выдвинулась сразу половина зала – действие сходу развернулось во вполне традиционном формате, с плясками, свистом и подпеванием кумирам во время исполнения любимых композиций.

«Оргия праведников» – российская рок-группа, появилась в 1999 году, когда объединились гитарист Сергей Калугин и московская группа «ARTель». Стиль охватывает разные музыкальные направления: хард, трэш, прогрессив, дет, а также арт-, фолк– и симфо-рок.

И вот уже лидер группы Сергей Калугин, следуя обычаям шоу, принимался играть на компьютерной клавиатуре и крушил её затем в неистовстве. Надевал сварочную маску, а то вдруг, на краткий, но впечатляющий миг, обращался в хрипящего страшным голосом вервольфа. Команда поддавала жару. На заднике зловещим жёлтым светом при мерцании софитов вспыхивали глазницы нарисованного камикадзе...

Впрочем, рискуя разочаровать тех, кто к жанру относится с предвзятостью, а то и опаской, заметим, что «Оргия праведников» приехала к нам с самими добрыми намерениями. Песни на поверку оказались весьма философского толка и вмещали в себя большое количество христианских (а иногда других религиозных) смыслов, мотивов и символов. «Гром ударил с колоколен... В Чашу Света пролита, воспаряет над престолом кровь пречистая Христа...» Калугин, не изменяя традициям могучей рок-стати, пел нам о поисках себя в мире, о духовном преображении человека и избавлении от губительных страстей и вожделений (тут уже истоки восходят к буддизму). Заглавная «Над пропастью во ржи» пробрала до глубин: попытка спасти маленького спасителя – подобный сюжет способен встать в ряд образов века этак серебряного.

– Я думаю, самое главное, что случилось в истории человечества, – это то, что произошло две тысячи лет назад, – объяснял после концерта Сергей. – И всё с тех пор крутится вокруг этого события. В своё время, когда я был ещё маленьким, в мою подкорку легли слова художника: в искусстве без бога нельзя. Собственно искусство, в том числе и наше, – один из способов служения.

Очевидно, что привнести в праведническое действо ноты просветлённости ребятам удавалось в том числе благодаря «натуральным компонентам». Акустическая гитара Калугина в ансамбле с электрическими собратьями – это уже артефакт новейшего пласта российской рок-музыки. А флейта Юрия Русланова... Она вилась юркой змейкой средь эпических рифов, увлекала за собой в хоровод тарантеллы, окутывала восточными импровизами и являлась неотъемлемой и органичнейшей частью всего этого вихревого тяжелометаллического драйва. Здесь было место и балладной лирике, и суровой роковой брутальности... Действительно, «праведники» оправдали название группы сполна.

АНАСТАСИЯ ЛЕШКЕВИЧ
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter