RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.03.2011

Время читать

Если вдруг одолеют мысли, что слава самой читающей страны нами утеряна безвозвратно, или, ещё того хуже – придёт на ум, что с молодёжью что-то не так, идите в детскую библиотеку.

…В зале для самых маленьких особенная атмосфера: игрушки, кукольная мебель, мягкие ковры, удобные, хоть и старенькие, диванчики – как в детской.

Лариса Сенаторова, главный библиотекарь, рассказывает:

– К нам приходят мамы с детьми от трёх месяцев и старше. Детские книги сейчас – удовольствие дорогое, а ребёнку уже в этом возрасте жизненно необходимо слушать речь как можно чаще и больше.

Спор о том, что книга в её обычном понимании безнадёжно устарела, и ей на смену пришёл Интернет, телевидение, аудиокниги – сродни спорам физиков и лириков. И у той, и у другой стороны достаточно аргументов в доказательство своей правоты. Но вряд ли кто-то не согласится, что духовно-нравственное развитие, взросление души человека напрямую зависит от чтения. И здесь главное – не опоздать с предложением.

Радует мысль, что Новокузнецк – единственный город в Сибири, пока сохранивший сеть детских библиотек. Централизация, объединение взрослой и детской библиотечных систем уже шагает по стране. Между тем проект библиотеки для детей как отдельного мира со своими законами, когда-то разработанный советскими библиоведами, сейчас активно внедряется на Западе – в Швеции, Норвегии, Болгарии, Польше. А в России от него уже отказались. Любим мы – до основания, чтоб затем…

Кружок раннего развития «Вместе с книгой мы растём» в Новокузнецкой детской библиотеке открыли в 2003 году. В первый год туда приходили пять – шесть мам с детками, а сейчас посетителей курсов, которые в народе называются «развивайками», уже более ста. Для такого «камерного искусства», как библиотека, это немало.

Педагоги, сотрудники детской библиотеки уверены: ребята, которые пришли сюда в возрасте двух – трёх – четырёх – пяти лет, навсегда останутся их читателями, даже если уйдут в другие филиалы или сосредоточатся на домашнем чтении. А это значит, главная задача – приучить маленького человека к чтению – решена.

Так что, мамы и папы, бабушки и дедушки, сколько бы ни было сейчас вашему чаду, время читать ему уже пришло. По традиции в дни весенних каникул проходит Неделя детской книги.

– Идея её проведения имеет свою историю, – рассказывает Светлана Тетерина, заместитель директора по работе с читателями. – В 1943 году публицист Лев Кассиль обратился к общественным деятелям страны с предложением… подарить детям праздник. И с тех пор «книжная семидневка» всегда проходила широко и с размахом: книжным ярмаркам сопутствовали кинопоказы, театральные представления, массовые гуляния. Ведь в основе любого зримого произведения искусства всё равно лежит книга.

Неделю детской книги в Новокузнецке завершит IV городской фестиваль «Книги изменяют мир». В программе – демонстрация книжных новинок, встречи с поэтами и писателями, подведение итогов конкурса «Лидер чтения-2011» с вручением призов и подарков, конкурс иллюстраций к стихам Агнии Барто и конкурс агитбригад. К слову, последний обещает быть особенно интересным – речь как раз пойдёт о том, как продвигать книгу в массы. А вы задумывались над этим?

Лариса Фёдорова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter