RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.03.2011

С лёгким паром!

С первыми лучами по-весеннему яркого солнца Новокузнецкий художественный музей гостеприимно открыл дверь юмору и сатире. На сей раз вниманию посетителей представлена выставка работ регионального объединения свободных художников «Сибирские просторы» под названием «С легким паром!».

Об экспозиции рассказывает Ираида Зиновьева, председатель объединения, автор и руководитель проекта:

– Отличительными чертами выставок, которые проходят в рамках этого проекта, являются жанровые сценки. В настоящее время восемь художников объединения обучаются в Заочном народном университете искусств (Москва) на факультете станковой живописи и графики. Программой вуза предусмотрено написание фигуры человека. Вот и решили художники попробовать себя в новом жанре, тем более тема выставки показалась им весьма интересной, да ещё в преддверии Дня смеха.

В экспозиции «С легким паром» приняли участие двадцать два художника из шести городов Кузбасса: Новокузнецк, Осинники, Междуреченск, Кемерово, Тисуль, Прокопьевск. Тему выставки выбрали не случайно. Нам ли, сибирякам, не знать о целебных свойствах бани? На картинах можно увидеть и баньку в пейзаже, и «банное действо» в парилке, и традиционное чаепитие после парилки.

Художникам, людям наблюдательным, хотелось кистью передать и другую сторону банного действа. Баня – это круг друзей. Её тепло рождает как бы человеческое тепло, доброжелательность, дружеское общение. То, что в старину называли «общением душ». И не просто так на большинстве полотен зрителю представлены отдыхающие и беседующие за кружкой чая подруги после парилки. Лица радостные, приятные.

Думаю, выставка «С легким паром!», работающая в музее до 23 апреля, однозначно вызовет улыбку на устах, и многих посетят приятные воспоминания, связанные у кого-то с детством, у кого-то с дачей. Одним словом, появится хорошее настроение в эти весенние дни.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter