RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.03.2011

В цирк с любовью

Раз в два года манеж Новокузнецкого государственного цирка отдаётся на откуп детским и юношеским коллективам – здесь проходит Всероссийский фестиваль-конкурс «Под сводом старого шатра».

В последние дни марта в южную столицу Кузбасса съехались коллективы из Кемеровской, Челябинской, Курганской, Свердловской, Тюменской, Иркутской областей, Пермского, Красноярского краёв и Республики Татарстан. Семьдесят пять номеров от совсем маленьких участников, ещё не успевших пойти в школу, но уже именующих себя цирковыми артистами, и конкурсантов с опытом, прошедших не через один конкурс. Но если на манеже – любители, то в жюри – исключительно профессионалы: главный специалист Экспертного совета Российской государственной цирковой компании Ирина Шестуа, заслуженные артисты РФ Карина и Артур Багдасаровы, директор Новокузнецкого государственного цирка, заслуженный работник культуры РФ Виктор Тишков, начальник управления культуры администрации Новокузнецка Наталья Ищенко. Возглавил же работу этой судейской коллегии Борис Воробьёв, начальник экспертного совета Российской государственной цирковой компании. Над приглашением приехать на фестиваль московские специалисты даже не раздумывали. Всё потому, что наш Новокузнецк давно успел зарекомендовать себя как гостеприимный город, в котором не оставляют без внимания ни одной детали.

– В Новокузнецке я не впервые, – призналась Ирина Шестуа. – Пока была артисткой цирка, много раз приезжала сюда на гастроли, сейчас же второй год подряд вхожу в жюри фестиваля «Под сводом старого шатра». Честно говоря, я согласилась в первую очередь потому, что здесь очень хорошая организация. Новокузнечане так любят цирк!

Что значит любить волшебную арену, Ирина Владимировна знает как никто другой. В четыре с половиной года она впервые вышла на манеж и… пропала. Сорок пять лет своей жизни она отдала этому искусству, не представляя, как может быть иначе. Акробатика – её стихия, и, конечно, номера именно этого жанра у артистки были под особым контролем. Желающих блеснуть своей пластикой и гибкостью на конкурсе оказалось немало, причём весьма популярной оказалась воздушная гимнастика.

Для восьмилетней Насти Гуденюк из новокузнецкого образцового коллектива «Скоморохи» летать под куполом цирка не представляет никакого труда – в кольце она способна на настоящие чудеса. Но это сейчас ей ни капельки не страшно, признаётся девочка, первый же полёт нервы пощекотал изрядно.

– Фактор страха преодолеть удаётся далеко не всем, – отмечает руководитель «Скоморохов» Наталья Чермошенцева. – Не открою тайны, если скажу, что работать на высоте очень сложно, особенно учить этому детей. Но с Настей нам повезло – она очень смелая, поэтому все у неё получается.

Свои секреты у тех, кто из всех жанров отдал предпочтение дрессуре. Полина Колосова, приехавшая на фестиваль из Свердловской области, на манеж выходит в компании с чёрно-белым сеттером. Дарина (именно так зовут четвероногую цирковую артистку) просто не может устоять на месте – с радостью прыгает через обручи и ходит «змейкой», с полуслова понимая свою хозяйку, но вот как только появляется необходимость присесть на тумбе, появляются капризы. Но все проблемы решает вовремя данное угощение. Да-да, путь к сердцу не одних только мужчин лежит через желудок. С собаками это правило работает ещё верней! Полина признаётся: когда только познакомилась в цирковой студии с Дариной, завоёвывать её расположение пришлось с помощью лакомств.

Номеров в жанре дрессуры на конкурсе оказалось очень мало. Конечно, это не могли не отметить прославленные дрессировщики Карина и Артур Багдасаровы, цирковая программа которых в мартовские дни идёт в Новокузнецке. По словам артистов, правили бал акробатика и эквилибр, а многие жанры вообще не были представлены. Руководителям цирковых студий посоветовали взять это на заметку, чтобы в следующий раз продемонстрировать всё разнообразие циркового искусства. Но в целом все судьи остались довольны увиденным, а Багдасаровы даже присмотрели пару номеров, которые вскоре могут войти в их собственную программу.

– Фестиваль, хотя и продлился семь с половиной часов, прошёл на одном дыхании, – говорил Борис Воробьёв. – Мы нисколько не устали! В любом номере были свои изюминки, и каждому выходу конкурсантов на манеж мы радовались. Все дети прекрасны. Неважно, пять лет ребёнку или пятнадцать, высокий уровень циркового искусства заметен сразу.

Новокузнецкие коллективы заслужили особых похвал от жюри. Как результат – сразу несколько призовых мест, в том числе гран-при фестиваля. Его получила Ангелина Ильиных из образцового циркового коллектива «Алле» за номер «Шоу с веерами».

Анастасия Лыкова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter