RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.03.2011

3 апреля – День геолога

Без сомнения, это одна из самых династических профессий. Геологами рождаются. Наш гость из их числа. Знакомьтесь: Алексей Волков, технический директор ООО «Южно-Кузбасское геологоразведочное управление».

Его родители всю жизнь – в геологии. Закончили Осинниковский техникум и заочно – Томский госуниверситет. Начинали в Западно-Сибирском геологическом управлении. В 1979 году переехали на работу в город Таштагол в Шалымскую геологоразведочную экспедицию. Владимир Владимирович начинал с техника-геолога, был начальником отряда, начальником Белкинской партии. Закончил высшую школу экономистов в Москве и до сих пор работает главным экономистом Шалымской ГРЭ. Галина Александровна всю трудовую жизнь проработала техником-геологом, воспитала двух детей.

Все геологические семьи без исключения живут по заведённому ещё в советские времена графику, или, если хотите, календарю: отпраздновали День геолога – и в поле до самых холодов! Детям такой график – только на руку.

– С детства я на труд родителей смотрел, – рассказывает Алексей Владимирович, – и Горную Шорию считаю своей родиной. Бывал во многих странах в командировках, но живописней мест нигде нет – это истинная красота.

По стопам родителей Алексей закончил Томский политехнический университет по двум специальностям: «Технология и техника разведки» и «Бурение нефтяных и газовых скважин». Разумеется, уже с первого курса его прикрепили к Шалымской ГРЭ, куда он регулярно и отправлялся на производственную практику. А по окончании учёбы, в 1998-м, пришёл сюда на работу. И в течение восьми лет преодолел все ступеньки служебной лестницы – от бурового мастера до генерального директора.

– Ещё в 2006 году Владимир Лаврик организовал дочернее предприятие на базе «Южкузбассугля». Мы начинали с пяти штатных единиц, а сегодня нас – триста человек!

Геологи – вид, увы, исчезающий. Несмотря на то, что Осинниковский техникум и Томский политехнический университет по-прежнему исправно поставляют региону кадры, мало кто из их выпускников остаётся в профессии. Она востребована, но государством, прямо скажем, не обласкана – в денежном выражении. Поэтому вновь образовавшемуся предприятию, по словам Алексея Волкова, приходилось собирать и переманивать специалистов по всему Кузбассу. Самая большая проблема – в «теоретиках» геологии, тех, кто обрабатывает полевые материалы, занимается написанием отчётов и защитой их в Государственной комиссии по запасам. Чтобы вырастить специалиста такого уровня, понадобится лет десять....

– Хотелось бы, чтобы государство обратило внимание на профессию. Мы сырьевой край, и если не будет людей, которые могут и умеют заниматься таким делом, как геология, то и будущего у нашего края нет.

Основная задача ООО «Южно-Кузбасское геологоразведочное управление» – разведка угольных месторождений. Сегодня это участки Ерунаковский – Восточный и Межегейский (республика Тыва, близ Кызыла). Предприятие включает в себя две разведочные партии – Южную и Левобережную, партии технического бурения, инженерных изысканий и каротажную. За пять лет ЮКГУ разведало перспективные для развития угледобычи участки с запасами более одного млрд тонн угля.

– Надеюсь, недропользователи, собственники заинтересуются не только углём, но и месторождением меди на горах Медная и Кайбынь (начало разведки приходится на 1960-е годы прошлого века; около Новокузнецкого геологического музея, кстати, стоит медный самородок из тех мест…), Белкинским месторождением фосфоритов, куда в 1980-х годах уже начинали строить дорогу. Но, как и многие после развала Союза, эти проекты оказались заморожены. Между тем их реализация могла бы поспособствовать процветанию Таштагольского района и Кузбасса в целом.

Всё-таки геология – дело для романтиков. О чем, вы думаете, мечтает потомственный геолог в минуты отдыха?

– В течение недели мы с друзьями составляем планы на выходные дни. Если есть время и семья отпускает, отправляемся в Горную Шорию на снегоходах или квадроциклах. И чем непроходимей места – тем лучше. Изучаем маршруты, которыми когда-то проходили мои родители. Я не охотник и не рыбак, а созерцатель. Смотрю и любуюсь красотой природы – только так и только здесь я могу отдохнуть душой… Хотелось бы поздравить с профессиональным праздником всех геологов Кузбасса и пожелать им крепкого здоровья и семейного благополучия!

Лариса Фёдорова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter