RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.03.2011

«Рукодельное» чтение

Книга – источник знаний. С этим даже в век глобальной компьютеризации не поспоришь. Но бывает так, что знания эти почерпнуть можно в прямом смысле слова лишь руками…

В Новокузнецке проживают порядка ста пятидесяти детей с различными нарушениями зрения, у пятидесяти – полная слепота. Естественно, издания для таких ребят нужны особенные. И если брайлевская литература, набранная рельефным шрифтом, хотя и не в большом количестве, в городе имеется, то тактильные книги – явление редчайшее. До недавнего времени таковых было лишь две. Но благодаря совместным усилиям целой творческой группы Новокузнецкий филиал Кемеровской областной специализированной библиотеки для незрячих и слабовидящих недавно пополнился сразу десятью новенькими рукодельными книжками.

Организатором этого проекта выступил Роман Анацкий – волонтёр при библиотеке, помогающий сотрудникам развозить литературу по домам для незрячих читателей. Узнав о существовании проблемы нехватки тактильных книг, он загорелся идеей исправить ситуацию. Сумел заручиться финансовой поддержкой благотворительного фонда «Пути преодоления», подобрал необходимые материалы и скоординировал работу своих помощников-партнёров.

Чтобы малыши, ещё не знакомые с грамотой Брайля (обычно её начинают изучать с семи лет), смогли «прочесть» даже самую простую сказку кончиками пальцев, необходимо, чтобы картинки в ней были объёмные, выполненные на картонных листах из различных материалов, причём с минимальным использованием каких-либо технических средств. Выполнением этой задачи занимались посетители комплексного центра социального обслуживания населения Новоильинского района. Пенсионеры с удовольствием приступили к этой творческой работе и, хотя и не обладали специальными художественными навыками, в короткие сроки проиллюстрировали сказки новокузнечанки Татьяны Яковлевой, а также познавательные материалы различных тематик. Для того чтобы вместе со своими детьми с книжками смогли заниматься и взрослые, причём как зрячие, так и слепые, каждую страницу снабдили текстом. По Брайлю их подписала бывший тифлопедагог Янина Шевцова, а сотрудники специализированной библиотеки сделали надписи печатным шрифтом.

– Эти книжки предназначены для детей как младшего школьного, так и дошкольного возраста, – рассказывает заведующая Новокузнецким филиалом Кемеровской областной специализированной библиотеки для незрячих и слабовидящих Любовь Миронова. – С их помощью дети могут и к брайлевской грамоте привыкать, и моторику пальчиков развивать, и ощущения свои совершенствовать.

На минувшей неделе книжки презентовали в специализированной школе для незрячих и слабовидящих №106. Ребята смогли познакомиться с новинками и пообещали, что в ближайшее время непременно придут за ними в библиотеку. Гости же уверили, что к осени подготовят ещё несколько тактильных рукодельных изданий.

Анастасия Лыкова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter