RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.03.2012

Бюджет не безграничен

Третье заседание городского Совета народных депутатов началось с минуты молчания – прошло полгода со дня смерти бывшего председателя Совета Валерия Нефёдова. Короткий фильм о депутате присутствующие смотрели стоя.

А далее началось рассмотрение повестки дня, в которой, как всегда, нашлось место поправкам и изменениям в уже существующие тексты документов. Да это и понятно: законодательство совершенствуется, жизнь течёт, изменяются и правила, регламентирующие взаимоотношения города и жителей. Так, депутаты вновь рассмотрели поправки и изменения в главный документ муниципального образования Новокузнецк – его Устав. О тонкостях работы с этой бумагой рассказала с трибуны депутат Ольга Кшижинская. Именно её комитет выступил инициатором внесения изменений.

Как известно, в конце января депутаты назначили дату публичных слушаний по Уставу. 21 февраля они состоялись. Результаты были обнародованы, как того требует законодатель. Устав получил положительное заключение управления Минюста области на предмет соответствия, в том числе всем вновь вышедшим законам РФ. 20 марта комитет по развитию самоуправления и безопасности рассмотрел на своём заседании проект Устава и порекомендовал его принять на заседании горсовета. Как отметила выступающая, над проектом нового, дополненного, Устава работали депутаты, администрация города, члены муниципального контроля, избирательной комиссии, которые внесли немало уточнений и изменений в городской документ.

В проекте нового Устава администрация города получила новые полномочия, касающиеся в том числе осуществления мер по борьбе с коррупцией.

Депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в Постановление городского Совета народных депутатов от 02.03.2006 года «Об утверждении положения «О помощниках депутатов Новокузнецкого городского Совета народных депутатов». Первую статью дополнили абзацем: «Депутат самостоятельно производит подбор помощников, распределяет среди них конкретные обязанности, руководит их деятельностью, несёт ответственность за действия помощников, связанные с осуществлением ими своих полномочий, если … действия помощников не сопряжены с нарушением законодательства РФ». Также внесено дополнение, касающееся непосредственно помощников: «Помощник депутата не вправе использовать преимущества своего статуса во взаимоотношениях с органами местного самоуправления, организациями, объединениями, средствами массовой информации, должностными лицами и гражданами, а также в иной деятельности, не связанной с осуществлением им своих полномочий, а также разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с осуществлением своих полномочий, если эти сведения … составляют государственную или коммерческую тайну, а также тайну личной жизни гражданина и доверены помощнику при условии её неразглашения». В прошлом веке такие взаимоотношения регулировались «всего-навсего» совестью и честью.

Ну, и «вечный страдалец» – бюджет города, который и на этот раз не избежал приятных изменений. Рассматривался плановый период – 2012–2013–2014 годы. В 2012 году предлагается увеличить бюджет на 371 миллион рублей по сравнению с планом, утверждённым ранее. Основные характеристики бюджета Новокузнецкого городского округа в текущем году будут соответствовать цифрам: общий объём доходов города – 18 034 983,4 тысячи рублей, общий объём расходов удержится в пределах 18 440 363,1 тысячи рублей, размер дефицита составит привычную величину – девять процентов от объёма доходов бюджета города без учёта безвозмездных поступлений и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений. Верхний передел муниципального долга по долговым обязательствам Новокузнецка установлен на 1 января будущего года в размере 2 230 000,0 тысяч рублей.

Налоговые и неналоговые доходы увеличиваются на 138 614,6 тысячи рублей и составят 5 931 093,6 тысячи рублей. Подрастут и безвозмездные поступления на 232 392,7 тысячи рублей и составят 12 103 889,8 тысячи рублей. «Свежая кровь» вольётся в городской бюджет от других бюджетов бюджетной системы России в соответствии с законом Кемеровской области от 29 февраля 2012 года №6-ОЗ. В том числе, как отмечено в пояснительной записке к этому документу, субсидии увеличены на 209189,3 тысячи рублей, субвенции – на 5 445,2 тысячи рублей.

Расходы на местные полномочия также увеличиваются. По основным направлениям «карта поступлений» выглядит следующим образом: 10 754,7 тысячи рублей на софинансирование мероприятий по реализации федерального закона №185-ФЗ по переселению из аварийного жилья, на увеличение доли софинансирования по капитальному ремонту жилого фонда, 73 406,3 тысячи рублей – погашение кредиторской задолженности по состоянию на 1 января нынешнего года по переселению из аварийного дома на ул. Горьковской, 56, и дополнительные квадратные метры по переселению. 1 755,4 тысячи рублей уйдёт на транспортные услуги для городских мероприятий. 2100 тысяч рублей составляет доля софинансирования по РЦП «Модернизация образовательных учреждений», 2016,2 тысячи – такую сумму город добавит на модернизацию лифтов в многоквартирных домах. 18 582 тысячи рублей погасят кредиторскую задолженность по городской целевой программе «Энергосбережение в бюджетных учреждениях», 30 000 тысяч рублей пойдут на увеличение субсидий на содержание спортивных сооружений.

Однако нужд у города по части финансирования необходимых объектов ещё больше: на ремонт систем отопления, водоснабжения и электричества в школах и детских садах, например, необходимо 50 000 тысяч рублей; на повышение заработной платы с 1 марта текущего года работникам транспортных предприятий надо 75 783 тысячи рублей, обследование берегоукрепляющих дамб потребует 5000 тысяч рублей, отсыпка дорог на городских кладбищах – 4300 тысяч рублей и другое. В пояснительной записке насчитывается 22 объекта, требующих срочного финансирования.

Расходы по переданным полномочиям увеличены в новой редакции бюджета на 243 619,2 тысячи рублей. 21 000 тысяч поможет модернизировать региональную систему образования. 17 758,2 тысячи рублей предназначены в соответствии с распоряжением АКО для оказания материальной помощи «гражданам, воспитывающим больных детей». 8 164,8 тысячи рублей потратят на обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны и так далее.

Сокращены расходы на ежемесячные денежные выплаты стимулирующего характера медицинским работникам муниципальных образовательных учреждений на территории Кузбасса, реализующих дошкольное, начальное, основное, среднее образование, а также коррекционных образовательных учреждений, ОУ для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей – на 1 095 тысяч рублей.

Комитет по бюджету, налогам и финансам подготовил заключение на проект решения о введении новой системы оплаты труда работникам учреждений культуры, дополнительного образования в сфере культуры. Оно было предоставлено в ходе обсуждения вопроса повышения оплаты труда и касалось преимущественно джаз-клуба. Основанием для внесённых изменений, говорится в заключении, является постановление коллегии АКО. Согласно ему конкретизируются некоторые положения решения, принятого ранее, под условным номером 3/31, для самодеятельных творческих коллективов, имеющих в своём названии титул «Губернаторский», в частности, установлена ежемесячная доплата к заработной плате руководителя коллектива в размере три тысячи рублей (в настоящее время – две тысячи). Данное изменение касается только муниципального автономного учреждения культуры «Губернаторский джаз-клуб «Геликон». Согласно предоставленному расчёту, уточняет заключение, дополнительно на субсидии данному учреждению для увеличения фонда оплаты труда необходимо 1 484 280 рублей. Однако средств на такое увеличение в бюджете города нет. Если управление культуры найдёт эти средства – то приплата за имя, возможно, приобретёт реальный денежный эквивалент. Остальные пункты решения по заработной плате работников учреждений культуры, указанные в специальной таблице и очень невысокие, были утверждены депутатами.

Депутаты отклонили протест прокурора от 25 января текущего года, касающийся компенсационных выплат депутатам горсовета, исполняющим полномочия на непостоянной основе, для возмещения расходов, связанных с депутатской деятельностью.

Татьяна Негода

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter