RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.03.2012

По заслугам и честь

Новокузнечанину Александру Максимову – 90 лет.

Малая родина Александра Михайловича – село Араличево, современное Дальнее Куйбышево. Когда на горбуновскую площадку за старинным сибирским селом высадился первый десант строителей КМК, родителям Михаилу Матвеевичу и Марфе Егоровне с пятью детьми пришлось устраиваться на новом месте жительства.

Обосновались в Редакове на улице Сосновской. Отец устроился в артель «Красный транспортник». Возил на Кузнецкстрой лес, балки, другой стройматериал. Саша закончил школу №1. Семнадцатилетним пареньком поступил на работу в вагонное пассажирское депо токарем по обработке шеек колёсных пар.

– Потом война началась, – вспоминает Максимов. – 15 октября 1941 года нас, новобранцев, погрузили в эшелоны и повезли на восток. Пункт назначения – станция Первая Речка под Владивостоком. Здесь эшелон расформировали, нас распределили по учебным отрядам.

Александр попал в подводный флот, в группу электриков.

Боевую вахту подводная лодка №123 типа «Щ» («Щука», как её называли) несла в бухте Находки.

Ранним августовским утром 1945 года командир подлодки собрал личный состав и объявил о начале войны с Японией. Не раз за эту короткую войну «Щуку» преследовал, атаковал, торпедировал противник.

– Шли в надводном положении, – рассказывает запомнившийся случай Александр Михайлович. – Сигнальщик на мостике заметил след от торпеды, да не одной, а целого залпа. Командир успел сманеврировать, развернуться…

После капитуляции Японии подлодку передислоцировали в Китай. В общей сложности Максимов прослужил на флоте 6,5 года. Демобилизовался в звании старшины первой статьи, в должности командира отделения. На родину вернулся к осиротевшей семье. Отец погиб в августе 1943-го на Ленинградском направлении. Впоследствии, уточняет Александр Михайлович, сестра Екатерина побывала на месте гибели отца, привезла горсть священной земли…

Работать Александр пошёл на КМК, по специальности, освоенной на флоте. За малым исключением (пробовал себя в другой сфере деятельности) трудился в рельсобалочном цехе до ухода на заслуженный отдых. Был бригадиром в машинном зале. Это сердце рельсобалки. От бесперебойной работы машзала зависит производство проката. Здесь, как минёрам, ошибаться нельзя.

– Работал, как все. Честно отдавал свой труд Родине.

В семейном архиве бережно хранятся вырезки из многотиражки «Металлург». Газета не раз рассказывала о «хозяине машинного зала» – Александре Максимове. Кроме производственных обязанностей он нёс общественные нагрузки. Был членом партбюро РБЦ, партгрупоргом в своей бригаде.

Александр Максимов награждён орденом Трудового Красного Знамени. Есть и военные награды – медаль «За победу над Японией», другие медали. Особенно ценна для него юбилейная медаль «300 лет Военно-морского флота России».

Человек своего поколения, жизнь Максимов понимает философски.

– Мы ютились в бараках, не роптали. А сейчас посмотрите, почти у каждой семьи машины, квартиры с удобствами. Нет, что ни говорите, жизнь меняется в лучшую сторону. Конечно, не без трудностей. Но многое зависит от самого человека. Как устроит свою жизнь, сколько сил приложит, так и будет.

…Александр Михайлович и Александра Константиновна, вторая жена Максимова, несмотря на солидный возраст, справляются с домашними обязанностями. В социальной помощи не видят необходимости. Александр Михайлович самостоятельно ходит в магазин, на почту, в аптеку. Если надо, дочери Надя и Валя, внучки, правнучки всегда на помощь придут.

Вот и юбилей отпраздновали, как полагается, по-семейному. Пришли на торжество домочадцы, друзья, родственники. В роду Максимовых Александр Михайлович самый что ни на есть долгожитель. Ему и почести, и уважение. 

Анна Векшина

Фото Марии Коряга 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter