RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.03.2012

Куда иголочка – туда и ниточка

Поводом для написания материала стал юбилей Михаила Дмитриевича Журавкова. 13 марта ему исполнилось 80 лет. Но при встрече выяснилось, что ограничиться повествованием лишь о нём никак нельзя.

Они с женой Ольгой Ивановной друг без друга не воспринимаются. Всю жизнь – рядом, с самого детства. И рассказывали о себе то по очереди, вспоминая подробности, то говорили чуть ли не дуэтом.

Оба родом с Брянщины, из одной деревни. Правда, жили не по соседству, а на разных её концах. Это и определило не совсем одинаково сложившиеся судьбы их семей во время Великой Отечественной войны, когда началась вражеская оккупация. Но по сути обе семьи пережили одинаковые мытарства и ужасы.

Отцы ушли в партизаны, матери остались с многочисленными детьми на руках. Как и везде на захваченной территории, немцы жгли дома, забирали скот, убивали невинных людей, в том числе детей и стариков. Селяне пытались прятаться в лесу, в погребах и ямах, но голод заставлял покидать убежища в поисках пищи. Для многих это становилось страшным концом. Особенно свирепствовал карательный отряд мадьяр, вылавливавших коммунистов и родственников партизан.

К счастью, целиком семьи Журавковых и Фроликовых смерть не настигла, но в живых по разным причинам остались не все. А оставшиеся попали в концентрационные лагеря, которые были не только за пределами нашей страны, но и на оккупированной территории. Там советские люди так же, как в Германии, Польше и других странах, жили за колючей проволокой, матерей фашисты гоняли на работу, детей морили голодом и страхом. В числе малолетних узников были Миша Журавков и Оля Фроликова, находясь в разных местах.

В августе 1943 года наши войска освободили, наконец, их родное село Негино. На следующий учебный год начала работать школа. Когда Оля пошла в первый класс, ей было девять лет, а Мише – двенадцать. Правда, до войны он уже начинал учиться и через месяц-другой, наверное, всё бы вспомнил. Но индивидуально с мальчиком заниматься было некому, и Миша продолжал учиться вместе со всеми в первом классе.

Через четыре года закончились его «университеты». Колхозу нужны были рабочие руки. Михаил Журавков освоил трактор, потом комбайн. Трудился старательно и умело. Позднее его призвали в армию. После службы работал на МТС, пока машинно-тракторные станции не стали ликвидировать.

В мае 1959 года Михаил Дмитриевич поехал погостить к брату в Новокузнецк, да здесь и остался. К этому времени он обрёл семью, женился на бывшей однокласснице Ольге Фроликовой, у них уже родилась первая дочь.

– Поначалу в Сибири тоже приходилось нелегко. Так как я был знаком с техникой, работа нашлась сразу. Устроился в трест «Стройиндустрия». Побыл помощником машиниста экскаватора, потом выучился на машиниста, позднее стал бригадиром. Постоянно учился и повышал своё мастерство. А вот быт налаживался труднее. Жильё нам дали в ветхом доме на две семьи, на Малоэтажке в Кузнецком районе. Название улицы – Анодная – словно уже говорит об отсутствии каких-либо житейских удобств. Ещё хуже было с устройством детей. У нас появилась вторая дочь, а ни яслей, ни сада не было, – вспоминает Михаил Дмитриевич. Ольга Ивановна к сказанному мужем добавляет:

– Я тоже работала в тресте «Стройиндустрия» мотористкой, ходили в разные смены. Старались делать так: если я – в ночь, он – в день, чтобы кто-то из родителей был с детьми дома. Миша даже в обеденный перерыв приходил, чтобы накормить дочек. Когда старшей пришло время идти в первый класс, мы её не пустили: сидела за няньку. Потом открылся детский сад, всё постепенно наладилось.

Несмотря на домашние проблемы, супруги Журавковы на работе всегда были примером для других. Портрет Михаила Дмитриевича постоянно находился на доске почёта, в том числе на городской. Его избирали в состав от парткома треста до областного комитета партии. В октябре 1979 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено звание заслуженного строителя.

Ольга Журавкова 21 апреля 1975 года удостоена ордена Трудовой Славы III степени. В тресте «Стройиндустрия» она проработала 32 года, Михаил Дмитриевич – 35 лет. Это плюс к трудовому стажу, выработанному прежде. Награды за добросовестный труд супруги бережно хранят на видном месте в своей уютной двухкомнатной квартире (часть жилплощади подарили дочери) и надевают по праздникам.

Что касается дочерей, то они не уронили чести семьи. Старшая училась в школе на одни пятёрки, отлично закончила Томский политехнический институт, работает в Новосибирске программистом. Чтобы продолжить род Журавковых, выходя замуж, сохранила отцовскую фамилию. Вторая дочь – детский врач, живёт и работает в Новокузнецке. У обеих по двое детей, которыми родители и дедушка с бабушкой тоже могут гордиться.

– Они с нас пример берут, – без ложной скромности говорит Ольга Ивановна. – Михаил Дмитриевич не пьёт, не курит. Глядя на него, зять бросил курить. Внуки начинали баловаться, но потом послушались дедушку.

Стараются ветераны беречь своё здоровье и с помощью физкультуры. Михаил Дмитриевич по утрам делает, как он сам говорит, разминку. Ольга Ивановна непременно совершает пешие прогулки, во время которых подкармливает синичек. По мере сил занимаются огородом.

На прощанье Ольга Ивановна предложила мне необычайно вкусное угощение из лимона и тыквы. Оригинальных заготовок в её хозяйстве много, и на каждой баночке написано: «Кушайте на здоровье». Михаил Дмитриевич, как галантный кавалер, одел на меня пальто и подал шляпку.

Спасибо вам, супруги Журавковы, за гостеприимство. С юбилеем, Михаил Дмитриевич! С именинником, Ольга Ивановна! Живите счастливо в свой 55-й год семейной жизни и во все последующие.

Любовь Чухонцева, руководитель пресс-центра совета ветеранов Заводского района, заслуженный работник культуры РСФСР.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter