RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.03.2012

Театр одного города

В литературно-мемориальном музее Достоевского открылась фотовыставка Владимира Пилипенко. Она оказалась приуроченной ко Всемирному дню театра. Фотограф решил обратить свой взор на соседний город и познакомить зрителя со спектаклями Прокопьевского драматического театра имени Ленинского комсомола.

Интерес самого Владимира Семёновича к прокопьевскому театру возник два года назад. А на создание выставки его вдохновили «Экспонаты», поставленные совсем недавно и успевшие получить награду в главном театральном конкурсе нашей страны – «Золотую маску» в номинации «Приз критики».

Прокопьевский театр примечателен тем, что часто обращается к произведениям современных драматургов. Известных, молодых, талантливых – Анны Яблонской (она погибла во время теракта в Домодедово), Сергея Медведева, Ярославы Пулинович, например.

– Прокопчане абсолютно актуальны в смысле того, что ставят спектакли о современной жизни, о нас с вами, и делают это с помощью современных же средств, – рассказывает Владимир Пилипенко. – Я бы даже сказал, их постановки имеют гражданское звучание. Например, те же «Экспонаты» – это спектакль о нашей России и об отношении нас, россиян, к нашей жизни. Современная драматургия краткая по объёму материала – спектакль может идти всего час или полтора. Но зато она очень ёмкая по наполнению.

В смысле использования современной тематики Прокопьевский драматический театр, можно сказать, идёт в авангарде кузбасской театральной жизни. В 2011 году там состоялась лаборатория современной драматургии «EXPERIMENT 123» с участием московских постановщиков и критиков. В рамках этого мероприятия было, к примеру, создано произведение в жанре так называемого вербатима – документального театрального высказывания. В течение недели актёры и режиссёр ходили по городу и брали интервью у прокопчан. А потом на свет появился спектакль «Горько! Хроника города Прокопьевска» – о периферийном полисе, его жителях, историях, с ними происходивших, и о непростых взаимоотношениях горожан с местом проживания.

Кадры, ухваченные фотографом в процессе наблюдения за соседями (а практически и за нами с вами – ведь кто мы, как не пленники той же самой периферии), фотохудожественные «слепки» с вышеназванных и других спектаклей («Пустошь», «Язычники», «Парикмахерша», «Развалины», «Малые деньги»), и предъявлены сегодня посетителю музея Достоевского. Как сказала директор музея Елена Трухан, на фото отражены те моменты, которые произвели неизгладимое впечатление на автора:

– На человеке с фотоаппаратом лежит ведь ещё и особая миссия – донести не только определённый факт из жизни театра, но и те эмоции, психологические переживания, которые представляют актёры.

Кроме прокопьевских экспериментов Владимир Семёнович уделил внимание и Алтайскому молодёжному театру, приезжавшему в Прокопьевск на гастроли, и Новокузнецкому драматическому театру – а именно постановке по пьесе Вампилова «Старший сын». Скоро в библиотеке имени Гоголя откроется другая экспозиция фотографий Владимира Пилипенко, посвящённая уже Новокузнецку. Выставка будет называться «Окраина» – и, видимо, на смысловом уровне относиться она будет опять же не только к одному городу...

Анастасия Лешкевич

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter