RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.04.2011

«Весы» доходов

 

Внесение изменения в Устав города стало уже общим местом в протоколе заседаний городского Совета народных депутатов: как отмечали выступающие на очередной сессии, «законодательная база Федерации нестабильна», меняющиеся законы, собственно, и требуют внесения корректировок в местные законополагающие документы. Что касается последних уставных поправок, то они имели, скорее, уточняющий, чем изменяющий характер. Например, отныне во всех документах будет значиться не «город Новокузнецк», а «Новокузнецкий городской округ». Все остальные поправки и изменения можно будет проследить, если это читателю понадобится, на страницах нашей газеты, в рубрике «Официально».

Городской Совет народных депутатов внёс изменения в бюджет городского округа на текущий год. Бюджет увеличивается на 97 163,5 тысячи рублей по сравнению с планом, утверждённым решением в конце декабря прошлого года. Сегодня бюджетная сумма составляет 17 110 434,7 тысячи рублей. Дают увеличение доходы по налоговым и неналоговым статьям, причём налоговые прибыли идут за счёт увеличения доходов от использования имущества и доходов от продажи материальных и нематериальных активов. Безвозмездные поступления также возросли: рост составил 50 133,5 тысячи рублей. Эти финансы имеют примерно одного адресанта (отправителя) – бюджетную сферу Российской Федерации. Субсидии увеличены на 60 225 тысяч рублей, иные бюджетные трансферты – на 592,5 тысячи рублей.

Вместе с ростом, хотя и незначительным, доходов закономерно начинается рост расходов. Таковы «весы» бюджета. Чаши расходов и доходов должны быть на одном уровне. Редко, когда это получается даже в масштабах одной семьи, а городской округ давно живёт в дефиците.

Расходы по местным полномочиям выросли на 48 495,5 тысячи рублей. Эти деньги пойдут на приобретение новых автобусов – 27 500 тысяч рублей, на увеличение среднесрочной программы «Энергосбережение в бюджетных учреждениях – 14 137,9 тысячи рублей, и на 200 тысяч рублей бюджет профинансирует долгосрочную программу «Организация временной занятости несовершеннолетних граждан» (об этой работе позже доложит руководитель Центра занятости). Несколько меньше – 6 600 тысяч – уйдёт из бюджета на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новокузнецком городском округе.

Расходы по переданным полномочиям увеличены на 48 668 тысяч рублей, в основном за счёт возрастания субсидий на стимулирование труда воспитателей, младших воспитателей учреждений дошкольного образования. Дефицит бюджета составляет в этом году 550 252 тысячи рублей.

На очередном заседании депутаты горсовета обсудили и приняли также новую систему оплаты труда (НСОТ) работников здравоохранения, образования, соцобслуживания, туризма и спорта, которая вступит в силу летом этого года. Судя по приведённым сведениям и расчётам, которые предоставил комитет образования, новая система оплаты труда даёт некоторые преимущества, и главные из них – повышение заработной платы примерно на 10 процентов и отсутствие ограничения в росте денежного вознаграждения за честный труд.

В городском округе не первый год действует городская целевая программа «Организация временной занятости несовершеннолетних граждан». Начало этой программе положено в 2007 году. В этом году через службу занятости 730 подростков нашли себе летние полезные занятия. Заработок составил примерно 2200 на каждого, что, конечно, далеко от прожиточного минимума, но задача целевой программы, скорее, воспитательная, нежели благотворительная. Депутаты утвердили объём финансирования этой программы. Увеличение финансирования не будет означать скорого повышения оплаты труда занятых подростков – необходимость дополнительного финансирования связана с тем, что с 2011 года повысилась процентная ставка страховых взносов на фонд оплаты труда, ожидается также увеличение ставки минимальной оплаты труда в РФ.

Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «ДЮСШ по вольной борьбе» имени А.Г. Смолянинова попросило Совет пересмотреть и установить тарифы на дополнительные образовательные услуги по лыжным гонкам на 2011 год. Просьба была подкреплена пояснительной запиской, в которой говорится, что такое повышение необходимо для дальнейшего развития материальной базы, в том числе – приобретения лыжного инвентаря. С момента утверждения ныне действующих тарифов прошло уже три года, за это время повысились тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги, подросла цена бензина.

Новокузнецкий городской Совет принял решение установить новые тарифы согласно предоставленным школой экономическим расчётам и с учётом льгот для малоимущего населения.

По списку, предоставленному горсовету, в нашем городе существует 21 общежитие, в основном благоустроенное. На их ремонт из бюджета предполагалось выделить 32 миллиона рублей. Сумма, в общем, не такая уж большая, 1 523 809 рублей 52 копейки на каждое. В принципе, на эти деньги можно сделать не так уж много. Например, пожарную сигнализацию, если она не установлена. Обсуждая этот вопрос, депутаты вспомнили, что некие суммы уже выделялись «Жилфонду» для наведения порядка в общежитиях. Однако видимых результатов освоения этих финансов не было. Депутат Константин Асташов напомнил присутствующим о том, что деньги на этих объектах расходуются неэффективно. Следуя логике выступавшего, городской Совет по этому вопросу не принял положительного решения. Без контроля расходования средств, наверное, в такой суперрасходной сфере, как общежития, обойтись нельзя. Но ведь и ремонт, и содержание невозможно осуществлять без денег. Муниципальные общежития от этого лучше не становятся.

Далее депутаты рассмотрели изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества. Этот процесс идёт, как ему и полагается.

Татьяна Негода
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter