RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.04.2011

Бригадир, шайбу!

 

После победы в товарищеском матче ветеранов хоккея Новокузнецка и Новосибирска зрители долго не отпускали наших хоккеистов, скандируя стоя: «Молодцы!»

Да и во время матча привычная кричалка болельщиков 1990-х «Бригадир, шайбу!», которая в то время была адресована капитану команды Сергею Лантратову, вновь летела с трибун Дворца спорта. И «бригадир» не подвёл зрителей. Он вновь порадовал болельщиков, отметившись голом.

Поединки ветеранов шайбы двух некогда сильнейших команд мастеров региона всегда являлись знаковым событием в родных городах. Правда, до 2009 года, когда новокузнечане праздновали 60-летие новокузнецкого хоккея, такие встречи были эпизодическими. А после юбилея они стали традиционными.

В 2009 году мы победили ветеранов Новосибирска у себя дома в основное время. В прошлом году новокузнечане уже играли в столице Сибири и уступили там по буллитам. И вот новая встреча в нашем городе. На лёд команды вывел один из лучших судей высшей лиги чемпионатов СССР – судья всесоюзной категории Валерий Каманицын. Ну, а символическое вбрасывание шайбы произвёл Олег Короленко – легендарная личность новокузнецкого, и даже советского, хоккея, многолетний капитан «Металлурга», почётный гражданин города.

Чем красочен и интересен хоккей ветеранов? На льду находятся действительно мастера, за плечами которых многие годы, отданные этой мужественной игре. У них увлечение юности в крови. Они и сейчас – а некоторым уже за 60 лет – продолжают любить «канадское» детище. И ещё могут удивить на льду, продемонстрировав забытую техническую уловку из серии «А-ля…».

Лучший бомбардир новокузнецкого хоккея за всё время выступлений в команде мастеров Сергей Лантратов, на счету которого 564 шайбы, вновь демонстрировал свои финты, заряжая зрителей нестандартными действиями. Да и шайба, заброшенная в ворота противника, получилась эталонной. Гол был забит по всем техническим канонам хоккейного искусства. Выверенную передачу Юрия Зуева точно на клюшку бомбардиру переправил Александр Корниченко. И Лантратову оставалось точнёхонько послать каучуковый диск мимо вратаря. Что он красиво и сделал.

Буду откровенен. Не хочу обижать гостей, но ветераны «Металлурга» выглядели предпочтительнее, несмотря на то, что гости первыми распечатали ворота хозяев. Важным моментом товарищеского поединка стали две последние минуты матча при счёте 4:3 в нашу пользу. Гости снимают вратаря. Их действия понятны: надо зацепиться за ничью и продолжить матч в овертайме. Но вот тут-то и сказалось мастерство хозяев. Когда шайба покинула нашу зону, первым у неё оказался Антон Каргальцев. А уж попасть в пустые ворота ему не составило труда. Это был второй гол Антона.

А за пять секунд до окончания игры Сергей Демьяновский установил окончательный итог дружеского поединка – 6:3. Кроме вышеназванных голеадеров отличились в этом междусобойчике Алексей Бывальцев и Александр Афонин. Поединок действительно получился дружеским. Всего одно удаление, и то с нашей стороны.

Увидели зрители, как мастера пробивают буллиты, – они входили в регламент игры. И в пробитии штрафных новокузнечане были лучшими. Героями победы в этом матче стали: вратари – Сергей Чиликов, Евгений Гермагенов; защитники – Сергей Бывальцев, Андрей Трощенков, Андрей Пахомов, Юрий Зуев, Валерий Катюхин; нападающие – Александр Афонин, Сергей Хандюк, Николай Мамаев, Сергей Демьяновский, Антон Каргальцев, Сергей Перфильев, Сергей Лантратов, Олег Грошев, Алексей Бывальцев, Александр Корниченко, Евгений Лебедев.

Хоккей ветеранов получился по-детски эмоциональным и по-взрослому рассудительным. Да, им не хватало скорости, но как они читают игру, как точно в клюшку передают шайбу и как скрыто бросают по воротам! – это завораживало. Смотришь их хоккей и любуешься...

– Считаю, что мы порадовали зрителей, – сказал играющий тренер новокузнечан мастер спорта Юрий Зуев. – Хоккей получился содержательным. Гости – молодцы. Несмотря на то, что ряд ведущих игроков у них не приехал, они достойно вели игру.

На снимке: Олег Короленко вбрасывает шайбу.

Виктор Малышев
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter