RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.04.2011

Дружеский пинг-понг

 

Пинг-понг всегда был популярен у сотрудников научно-исследовательских и проектных институтов. Столы для настольного тенниса являлись обычными атрибутами в рекреациях и фойе этих учреждений. А в обеденное время и после работы на них кипели спортивные страсти. То была массовая физкультура, за которую мы сейчас радеем. С капитализацией эти спортивные традиции ушли в небытие вместе с институтами. Приятным исключением из правил является государственное предприятие Кемеровской области «Облстройпроект». В нём сумели сохранить популярную игру. Здесь и сейчас в свободное от работы время звенит теннисный мячик. Пионером теннисного движения в «Облстройпроекте» является Борис Неверов. Ему уже 74 года, но он и по сей день даёт фору за теннисным столом молодым. К тому же Борис Семёнович по-прежнему в трудовом строю института – работает главным инженером проекта.

Пять лет назад в благодарность ветерану любители пинг-понга и работники «Облстройпроекта» Валерий Киселёв и Владимир Бердников организовали первые открытые городские соревнования ветеранов в честь своего учителя. Не думали инициаторы, что через четыре года неверовский турнир перерастёт границы городского состязания и станет областным соревнованием. В этом году он собрал рекордное количество участников – сорок девять. Вместе с новокузнецкими ветеранами малой ракетки вышли играть представители Кемерова, Киселёвска, Белова, Осинников, Мысков, Междуреченска. Да и уровень мастерства игроков впечатлял. Для искушённого этой игрой любителя назову только несколько имён – мастера спорта Юрий Кукушкин, Михаил Немыкин, кандидаты в мастера спорта Анатолий Валов (все – Новокузнецк), Владимир Мотрич (Киселёвск), Павел Аревков (Кемерово)... У этих спортсменов в активе победы не только в областных, но и региональных, всероссийских и международных турнирах.

Эти мастера и стали главными сокрушителями своих противников. В названном квинтете особенно напористо играли Валов и Мотрич. Они и стали финалистами. Главный поединок драматично сложился для новокузнечанина. Дважды Валов вёл в поединке. При счёте 2:1 имел преимущество и в третьем сете, но уступил. Счёт становится – 2:2. И вот решающая пятая партия. Валов выигрывает 9:7. Казалось, теперь-то Анатолий возьмет своё. Но, увы, бронзовый призёр первенства России среди ветеранов не смог урезонить разыгравшегося гостя. В итоге теннисист из Киселёвска победил 11:9 в партии и 3:2 – в поединке. До этого Кубок Неверова имел одну прописку – новокузнецкую. Его обладателями были Николай Лущеев (дважды), Владимир Бердник, Борис Шипеев. Теперь позолоченная чаша отправилась в другой город.

В поединке за третье место Немыкин одержал победу над Кукушкиным.

Не могу не обмолвиться о виновнике турнира – Борисе Неверове. В столь мастеровитом первенстве своего имени ему трудно было соперничать с теми, кто младше его на два десятка лет. Тем не менее он не стал последним. И это для него победа.

– Больше всего я рад не своему занятому месту, а тому, что этот турнир собрал лучших ветеранов пинг-понга Кузбасса. Я встретился с друзьями. Так что получился дружеский пинг-понг, – заключил Борис Семёнович.

На снимке: Борис Неверов в игре

Виктор Малышев
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter