RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.04.2011

«Горьковские» проблемы и перспективы

 

Столь значимое событие требует соответствующей подготовки. В числе первоочередных задач районной администрации – реконструкция культурно-спортивного центра металлургов, капитальные и текущие ремонты дорог.

Что ждёт жителей Запсиба в ближайшей перспективе – об этом на пресс-конференции рассказал глава района Владимир Ушаков.

– Отрадно, что нам доверено проведение Дня металлурга, – отметил Владимир Иванович. – В связи с этим необходимо благоустройство культурного центра, последний ремонт здесь был девять лет назад, сразу после пожара. В программе реконструкции дорог традиционно примет участие и Западно-Сибирский металлургический комбинат.

В этом году завершится восстановление проезжей части по обеим сторонам ЗСМК. С ямочным ремонтом дорожники выйдут на трассу, соединяющую Заводской район с Новоильинкой. В плане большая работа на 40 лет ВЛКСМ, где запланирована установка светофора.

Но есть и проблемные места. Например, второй въезд в Сад металлургов.

– В Саду располагается реабилитационный конноспортивный центр «Фаворит», от его посетителей постоянно поступают жалобы о качестве дорожного покрытия, – пояснил Ушаков. – Сегодня достигнута договорённость, что участок от поворота на стадион и до въезда в Сад металлургов будет отремонтирован.

В этом году требует завершения и реконструкция на Нижне-Островской площадке, где в прошлом году начали делать второй въезд. Пока же за счёт рынка на Садовой выполнено только грунтовое покрытие.

Затронули на пресс-конференции и не теряющий до сей поры своей актуальности вопрос переселения жителей из разрушающихся домов на улице Горьковской. По словам Владимира Ушакова, в 2008 году 14 домов признаны аварийными и подлежащими сносу. В том же году был расселён, в основном за счёт бюджетных средств, первый дом – на 40 лет ВЛКСМ. Теперь и жители Горьковской, 56 и 58 могут собирать чемоданы – принято решение о сносе этих двух домов в текущем году. На эти цели область потратит свыше 200 миллионов. В списке ещё с десяток домов, все они будут ликвидированы в порядке очереди.

Пока планируется, что переселенцы из 56-го дома получат квартиры в Новоильинском районе и Новобайдаевке. Для жителей Горьковской, 58 предлагается построить отдельный дом с квартирами эконом-класса. Но пока это только проект, окончательное решение так и не принято.

– Горьковская активно заселялась в 60-е годы прошлого столетия, – вспоминал глава района. – И в то время это было знаковое событие для заводчан, которые переезжали в новостройки из палаток. Тогда эти дома считались одними из лучших в Заводском районе.

Прошли десятилетия. Строения ветшали, а капительного ремонта во многих из них так и не проводилось. Износ этих домов составляет более 70 процентов. Конечно, управляющие организации понять можно. Ежемесячные коммунальные платежи от жителей едва переваливают за 20 тысяч рублей. Здесь уж не до хорошего – этих денег едва хватает на «худо-бедное» содержание инженерных сетей.

К слову, на сегодняшний день одна из управляющих компаний отреклась от обслуживания шести домов на Запсибе, три «отказника» – с улицы Горьковской.

Есть доля истины и на стороне жильцов, многие из них недоумевают – почему они должны платить, по сути, за руины. По словам Владимира Ушакова, многие собственники, желая ускорить свой переезд из горемычных домов, начинают собственноручно их разрушать.

– Как уверяет управляющая организация, жители дома №41 на Горьковской систематически выбивали из стен кирпичи. Результат – обвалившаяся стена, – посетовал Ушаков. – Обслуживающая компания неоднократно «воспитывала» нерадивых жителей, но толку нет. Но, как говорится, не пойман – не вор.

Владимир Иванович уверен, что текущая крыша на Горьковской, 62 – тоже дело рук горожан, которые умышленно развели там костёр. Цена ремонта кровли – почти 400 тысяч рублей. Поскольку вина жильцов не доказана, деньги на эти работы должен выделить муниципалитет.

– Три года назад в этом доме делали капитальный ремонт, во время которого жителей выселяли, – пояснил Ушаков. – Если на строение не совершать «варварских налётов», то оно прослужит много лет.

В процессе общения с журналистами Владимир Ушаков приоткрыл завесу тайны о масштабной застройке микрорайона на Горьковской, назвав его перспективным:

– На месте шести снесённых домов должно появиться новое благоустроенное жильё. Однако конкретные сроки реализации этой программы не обозначены. Сегодня от жителей со всего города, желающих купить тут квартиры, принято 36 заявлений. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что в перспективе Запсиб станет одним из наиболее привлекательных районов Новокузнецка.

Валерия Клишина
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter