RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.04.2011

Сцены водная гладь...

 

Необычное представление состоялось в детском саду №244.

Премьерный показ спектакля на воде, поставленный по мотивам сказки «Дюймовочка», прошёл в рамках районного конкурса «Театральная весна», приуроченного к Международному дню театра. Правда, эту постановку, как и предыдущие, жюри оценивает отдельно. Дело в том, что в Куйбышевском районе только этот детский сад имеет статус центра развития ребёнка, соответственно, есть возможность введения в штат дополнительного педагога. В остальных дошкольных учреждениях театральными постановками занимаются музыкальные работники в качестве дополнительной нагрузки. Поэтому его постановки идут вне конкурса. И, тем не менее, 244-й – это своего рода ориентир для коллег, генератор новых идей и пример их реализации.

Театральными постановками в детском саду увлечены все. Марина Яшмурзова, кастелянша, шьёт костюмы. Алла Коваленко, массажист, мастерит шляпы и маски. А дирижируют процессом Светлана Назаренко, преподаватель дополнительного образования, Марина Пермякова, инструктор по плаванию, Елена Карасева и Ирина Валишевская, музыкальные руководители. Театральная постановка – это, по мнению педагогов, уникальный инструмент для развития ребёнка. Выступая в роли сказочного персонажа, малыш расстаётся со своими психологическими и речевыми комплексами, у него развивается память, пропадает страх публичных выступлений. А спектакль в воде – это ещё и физическая тренировка, закаливание.

Бассейн детского сада, на первый взгляд, совершенно не приспособлен для театральных постановок. Но это только на первый взгляд, ведь представление идёт и на кафельных берегах, и непосредственно на воде. Специфику «сцены» учли костюмеры. Наряды из яркой органзы не линяют, быстро сохнут и не теряют форму. Поэтому на поклон к зрителям после окончания спектакля все герои представления под бурные аплодисменты родителей вышли во всей своей красе.

Театральная студия в этом детском саду работает уже 15 лет. Её первых воспитанников уже выпустили во взрослую жизнь. Сегодня к удивительному мира театра приобщаются другие ребятишки. Начинается всё со знакомства с гримом. Трёхлетние малыши с удовольствием подставляют мордашки под кисточку педагога, а чуть позднее и сами разрисовывают друг друга. Потом начинаются первые роли. Сначала они крохотные, в сценках, которые разыгрываются в группах. Вместе с взрослением детей растут и их роли, развиваются творческие способности маленьких актёров. К сожалению, детскому саду пришлось распрощаться с театральным залом, с настоящей сценой и занавесом. На этот шаг заставил пойти дефицит мест в дошкольных учреждениях города. Но отсутствие зала вовсе не значит, что творческий процесс остановился. Он обрёл новые грани, совмещая в себе несовместимое (плавание и театр). Остались костюмы и практические наработки, есть планы на будущее, есть люди, готовые вести за собой малышей в волшебный мир театра. Значит, будут новые премьеры, значит, педагоги откроют таланты в новых ребятишках, и наш мир станет чуточку ярче.

Лариса Кааль
Фото их архива детского сада №244

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter