RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.04.2011

На крыльях мысли

 

В центре детского (юношеского) технического творчества «Флагман» прошла IV областная выставка-конкурс технического и архитектурно-художественного творчества «Золотые руки». Участие в ней приняли 18 образовательных учреждений из 11 территорий области.

Всего три дня экспонаты были доступны вниманию зрителей. Но посмотреть на примеры творческих свершений детей стоило – так интересно и впечатляюще юные техники осмыслили заявленную тему выставки «Прошлое в настоящем».

Здесь были представлены произведения графического и предметного дизайна, плоскостные композиции и художественно-конструкторские проекты, а также – в небольшом количестве – дизайн одежды.

Посреди зала расположился призёр выставки (первое место в номинации «Художественно-конструкторский проект») – «На крыльях технической мысли», наглядно демонстрирующий последовательное воплощение человеческой мечты о полётах: от попыток Никиты, первого русского «лётчика» эпохи Ивана Грозного, до строительства космического корабля. Эту инсталляцию, использовав дерево, бумагу, ленты, проволоку, дюралайт и даже старую люстру (тот самый космический объект), создали флагманцы.

Обращала на себя внимание работа ребят из Малиновки «Старая сказка на новый лад», где на оклеенной нежными голубыми обоями спине рыбы-кита дети «вырастили» прекрасный белоснежный дворец. Осинниковцы в своей конструкции «Есть только миг...» объединили мегаполис и старинную деревеньку, перекинув мостик с часами от деревянного зодчества (избушек на зелёной травке) к архитектуре современности (музыке стекла и бетона). «Колесо времени» (творение рук новокузнечан из ЦДТТ «Спектр») воссоздавало историю добычи полезных ископаемых сначала ручным, потом машинным способом. Газетные персонажи «Ромео и Джульетты» разыгрывали знаменитую сцену на балконе – героиню пьесы Ирина Решетникова (Белово) оставила романтичной барышней в длинном платье, а Ромео превратила в современного юношу с гитарой...

А больше всего нас покорили «Марусины сапожки», при ближайшем рассмотрении оказавшиеся кирзачами, украшенными белыми бантами-цветами и бисером, – так креативно Дарья Середина из Киселёвска подошла к вопросу реабилитации старой солдатской обуви.

Оценивало работы представительное жюри – архитекторы, инженеры и искусствоведы. Самые удачные идеи и находки не остались без похвал компетентных судей. А высшая награда – гран-при – досталась Елене Туюнда и Анастасии Малышевой (преподаватель Ольга Батенькова), воспитанницам станции юных техников им. П. Лосоногова, за работу «Есть только миг...».

Ася Владимиморова
Фото из архива ЦДТТ «Флагман»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter