RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.04.2011

На свалку нельзя перерабатывать

 

О раздельном сборе отходов в различных средствах массовой информации сказано было немало. Но если для юридических лиц и предприятий отношение к мусору как вторсырью не новость, а реалии сегодняшнего дня (ведь закон-то обязывает!), то для простых жителей города такой подход до сих пор в диковинку. Поэтому не случайно второй год подряд комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка проводит школы городского экологического актива «Зелёная волна», привлекая к решению социально значимых проблем молодёжь и общественные объединения.

Данные школы – один из векторов масштабного проекта «Умный город», цель которого – создание системы раздельного сбора отходов от населения, отмечает ведущий специалист комитета Варвара Михеева. Поделиться с людьми информацией, убедить их в необходимости и целесообразности такого обращения с мусором, помочь сделать первые шаги в этом направлении – первоочерёдные задачи. Вот и девиз мартовской «Зелёной волны» – «Экологические знания. Агитация. Управление» – чётко расставляет приоритеты. Более сорока студентов, талантливых и амбициозных, из четырёх вузов города – КузГПА, КузГТУ, СибГИУ и КемГУ, придя в зал администрации Центрального района, не только получили обширное представление о том, как в городе ведётся работа с мусором, но и на его основе составили собственную программу действий для конкретных экспериментальных площадок.

До недавнего времени похвастаться более-менее отлаженной системой по селективному сбору мусора могли лишь четыре дома Новокузнецка, расположенные на проспекте Кузнецкстроевский. Около полугода жильцы собирали пластик, стекло, металлические банки и бумагу, не только делая доброе дело окружающей среде (ведь эти отходы не попадут на свалку, являясь пригодными для производства новой продукции, а значит, мы снизим загрязнение природы), но ещё и подсчитывая экономическую выгоду.

– Отделяя вторсырьё, мы уменьшим количество отходов, за которые придётся платить. Это позволит снизить плату за вывоз и утилизацию мусора, – объясняет Варвара Сергеевна. – Представим себе: из определённого количества мусора извлекли 10 процентов и передали на переработку. Значит, общая доля мусора уменьшилась, он стал легче, следовательно, и дом за его вывоз и утилизацию станет платить другие деньги. А за те отходы, которые были отправлены на переработку, дому ещё и доплатили. Цифры, конечно, незначительные, поскольку пока нет большого опыта и распространённости. С учётом транспорта за килограмм бумаги дают 70 копеек, пластика – 1,5 рубля, стекла – 25 копеек.

Сейчас к городскому эксперименту подключаются ещё порядка 15 домов. Насколько успешно дела пойдут дальше, во многом зависит от студентов-активистов, участников «Зелёной волны», – для них вновь, как и в прошлом году, объявлен конкурс агитбригад. Ребята в рамках собственного проекта должны будут встретиться с председателем ЖСК или ТСЖ, провести собрание с жильцами, раздать листовки… В общем, сделать всё для того, чтобы убедить горожан в целесообразности раздельного сбора отходов. Если это удастся, организовать специальную площадку, установить контейнеры и затем уже представить результаты на суд жюри. Все без исключения участники конкурса получат в подарок билет в кино, а победитель – сертификат на несколько сеансов от ТРЦ «Континент», который наряду с Кузбасской ассоциацией переработчиков отходов является партнёром «Зелёной волны-2011». «Континент», к слову, тоже планируют подключить к раздельному сбору отходов. Для городов, где такой подход к мусору уже давно применим, размещение в торговых центрах контейнеров для пластиковых бутылок или жестяных банок – признак хорошего тона.

– Конечно, идею селективного сбора отходов все воспринимают по-разному, – говорит Варвара Михеева. – Кто-то сразу соглашается, считая это удобным, кто-то отказывается, ссылаясь на нецелесообразность. Да, бывает так, что сама конструкция подъезда не позволяет организовать площадки для контейнеров у каждого люка мусоропровода, но ведь можно установить их у выхода. Было бы желание! В любом случае, есть люди, которые хотят жить так, как в развитых цивилизованных странах, и им нужно дать эту возможность! 

Анастасия Лыкова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter