RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.04.2012

Паводок не пройдёт?

В начале апреля в Новокузнецке осмотрят противопаводковые средства. В один из дней, заметил и.о. директора МБУ «Управление по защите населения и территории города Новокузнецка» Александр Спицин, плюсовая температура привела к повышению до 1,2 метра уровня воды в малых реках и Абе. Недостаточному, однако, для свободного прохода льда. Подтопило улицу Руставели. Специалисты СИЗИС сработали оперативно, уровень воды пришёл в норму.

Комиссией рассматриваются и экстремальные варианты развития событий. В частности, если уровень воды в реках достигнет семиметровой отметки, в зоне подтопления окажутся тысячи человек. Всем им понадобится своевременная помощь.

– В Новоильинском районе зон возможного подтопления нет, – доложил членам противопаводковой комиссии главный специалист управления Александр Пауков. – Созданы рабочие группы, проводятся плановые мероприятия. Идёт расчистка от илистых наслоений реки Петрик, совместно со специалистами службы инженерной защиты зданий и сооружений обследуются русла реки и ручьёв. Ведётся ежедневный мониторинг.

Есть проблема: открытое русло реки Петрик, ручей Мамонтова не закреплены за обслуживающими организациями. Беспокоит и близость одной из АЗС к водоёму – так называемому озеру УПЧ-5...

– Район к пропуску паводковых вод готов, – завершил обзор специалист МБУ.

У Новоильинки особый статус: в случае нестандартной ситуации район – резервный для города. Подготовку к возможным ЧС в пределах своей компетенции ведут ведомства, службы и подразделения.

В Новокузнецком подотделе Западно-Сибирской железной дороги, в составе которого 140 станций, составляется перечень опасных для размыва участков. Ведётся очистка кюветов, пропускных труб. Сформированы противоразливные поезда с отстоем на станциях Полосухино и Мундыбаш. На территории города осуществляются промывка пропускных труб, вырубка прибрежных кустарников и деревьев, очистка русел.

– Готовятся дополнительные плавсредства, – сообщил начальник Госинспекции по маломерным судам по Новокузнецку Игорь Волков. – Техническое освидетельствование прошли суда службы спасения. Проводится осмотр частных плавсредств. При необходимости участие в ликвидации последствий примут частные лодочники.

Под контролем организация питания, обеспечения питьевой водой. В превентивные мероприятия входит мониторинг состояния водных артерий. Он начался с апреля. Информация передаётся в соответствующие инстанции в оперативном режиме.

В случае любой чрезвычайной ситуации горожане круглосуточно могут связаться с оперативным дежурным городской ЕДДС по телефонам: 32-15-15, 32-16-16, 32-17-17.

Для страхования населения от возможного паводка привлечены пять страховых компаний. Застрахованы 113 граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в том числе многодетные и малообеспеченные семьи. Заключено 92 договора добровольного страхования имущества, 203 договора страхования действуют с 2011 года.

Для отселения пострадавшего населения в городе определено 60 пунктов временного размещения.

Напоминаем, в режиме онлайн горожане могут сами следить за уровнем воды в реке Томь на сайте www.uznt42.ru. Здесь же представлен список улиц, которые попадают в зону подтопления.

Анна Векшина

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter