RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.04.2012

Пусть каждый кулик своё болото хвалит!

Бесхозные зелёные зоны пересчитают и поставят на баланс, а затраты на строительство тренировочного зала по настольному теннису уже определены.

Об этом шла речь на заседании коллегии администрации в прошлую пятницу.

Главный архитектор, заместитель председателя комитета градостроительства и земельных ресурсов Александр Колтаков заострил внимание на несовершенстве градостроительной документации, в том числе касательно оформления внутриквартальных скверов, бульваров и озеленённых территорий, не вошедших в землеотводы многоквартирных домов.

– Они автоматически попали в зону жилой застройки, где теоретически можно располагать жилые дома и объекты соцкультбыта, – пояснил Александр Алексеевич. – Этим пользуются застройщики и просят предоставить такие участки под застройку, что вызывает бурю протеста среди жителей города. Чтобы сохранить зелёные островки, да и противостояния избежать, коллегия постановила создать реестр зелёных территорий (скверов, бульваров) для постановки их в дальнейшем на кадастровый учёт в качестве земель общего пользования и на баланс для дальнейшего содержания.

Поскольку действующее законодательство не предусматривает бесхозных территорий, то, по словам главного архитектора, настало время определиться, какие из стихийных зелёных зон нужны городу. Что, в свою очередь, должно подхлестнуть активистов включиться в работу по охране конкретных скверов и парков. Определённо, мнение горожан может повлиять на содержание вышеупомянутого перечня и дальнейшей судьбы зелёных зон. Хотите сохранить любимый уголок отдыха, на который управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства внимания не обращало, пишите, звоните, собирайте подписи, нахваливайте «своё болото»!

Что касается строительства тренировочного зала для настольного тенниса, то здесь вся необходимая информация, в том числе эскизная, уже собрана. Членам коллегии её предоставил директор МАОУ ДОД СДЮСШОР по настольному теннису Сергей Култаев. Обсчитали и прикинули, во сколько обойдётся появление зала на территории школы олимпийского резерва (ул. Кирова, 3а): на каркас без внутренней отделки потребуется более семи миллионов рублей, помещение «под ключ» станет в два раза дороже. При этом два миллиона рублей инициаторы проекта рассчитывают получить по федеральной программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 гг.». Остальная сумма ляжет на плечи консолидированного бюджета. Впрочем, в необходимости, значимости и перспективности введения в эксплуатацию нового спортивного сооружения сомневаться не приходится. Согласно расчётам дополнительный доход от оказания платных услуг населению составит два млн рублей в год, что снизит нагрузку на местный бюджет. Кроме того, помещение площадью 450 кв. м расширит материально-техническую спортивную базу города и, самое главное, повысит интерес горожан к массовому спорту и здоровому образу жизни, позволит ежедневно заниматься теннисом почти пятистам горожанам. 

Лариса Сергеева

Фото Виктора Малышева 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter