RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.04.2012

Опекать и защищать!

В поле зрения сотрудников управления опеки и попечительства находятся 3500 детей-сирот и 1500 совершеннолетних недееспособных граждан.

По количеству сиротских учреждений Новокузнецк, увы, превосходит другие города Кузбасса. У нас опекают сирот два дома ребёнка, четыре учреждения, находящихся в структуре управления социальной защиты, и восемь – комитета образования. В 2011 году в роддомах Новокузнецка от 120 детей отказались матери.

– Как только ребёнок получает статус сироты (такая практика принята в Кемеровской области), на его имя оформляется сберегательная книжка, – объясняет алгоритм действий начальник управления опеки и попечительства Елена Гармашова. – По достижении 18-летнего возраста он имеет право распоряжаться этими денежными средствами. Кроме того, у ребёнка есть пенсия по утере кормильца, могут быть дарственные. Защищать имущественные интересы сирот – наша задача. Мы следим и за воспитанниками детских учреждений. Хотя законными представителями детей в этом случае являются интернаты и детские дома, опека контролирует как условия жизни детей-сирот, так и неприкосновенность их счетов.

Управление опеки и попечительства работает совместно с полицией, учреждениями здравоохранения и социальной защиты, управлением по приватизации жилья, БТИ, юстицией. Его сотрудники в качестве третьей стороны присутствуют на судебных процессах, где есть дети-сироты. Решение таких вопросов, как снижение брачного возраста, выезд за границу, оформление доверенности в нотариальной конторе тоже не обходятся без участия органов опеки.

В 2011 году муниципалитет приобрёл для детей-сирот 101 квартиру. И пусть в настоящий момент льготная очередь на жильё среди этой категории новокузнечан составляет 1200 человек, это очень неплохой показатель. Для сравнения: ещё несколько лет назад очередь продвигалась всего на 20–30 человек в год.

Есть мнение, что опека стоит на страже только там, где есть дети-сироты. Это не верно, сфера деятельности управления очень широка. За помощью и поддержкой в опеку может обратиться любая семья, в которой воспитываются дети до 18 лет.

Так, семья из двух человек в течение двух лет находилась под прицелом недобросовестного риэлтера. За это время мошенница без ведома собственника продала его квартиру, присвоила вырученные от продажи деньги. А чуть позже подобрала дом, куда папа с больным ребёнком переселились, но оформить покупку которого пока не могут. Помощь органов опеки позволила вывести на чистую воду мошенницу.

Или ещё один весьма распространённый факт. Семья взяла ипотечный кредит, в залог оставив старую квартиру. Потом родители развелись, перестали выплачивать долг за ипотеку и фактически лишились жилья. Если ребёнок участвовал в приватизации квартиры, опека поможет защитить его права.

Совершеннолетние недееспособные граждане также находятся в поле зрения органов опеки. Сразу сделаем оговорку: здесь имеется в виду инвалидность психического рода, когда человек не способен оценить свои действия адекватно. В таком случае он часто становится приманкой для мошенников всех мастей. Они не гнушаются ничем: обман, подлог, запугивание, травля, посягательства на свободу и здоровье опекаемых. Задача специалистов управления опеки и попечительства – защитить ребёнка или взрослого от подобных посягательств.

Приёмные семьи – ещё одно направление деятельности. Численность их, в среднем, увеличивается на 20 в год. Сегодня в городе проживают 138 таких семей, в них воспитываются 225 детей.

– В идеале, – рассуждает Елена Гармашова, – нужно подбирать родителей ребёнку, а не наоборот. И мы к этому стремимся.

Что касается тех 120 детей, которые оказались ненужными, едва появившись на свет, то 28 из них уже усыновили. Двадцать пять мамаш удалось вразумить, и они забрали малышей. Остальные младенцы пока находятся под крылом государства и сотрудников управления опеки и попечительства. Всего же в 2011-м процедуру усыновления прошли 118 юных новокузнечан, из них 55 усыновили российские семьи, ещё 68 ребятишек отправились жить за рубеж. 

Лариса Сергеева

Фото Марии Коряга 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter