RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.04.2012

Армейская стипендия

Стартовала весенняя призывная кампания. Она продлится до 1 июля.

Сколько новокузнечан пополнят ряды Вооружённых сил, военкоматы пока затрудняются ответить. Есть лишь предварительные данные, которые могут измениться как в большую, так и в меньшую сторону. Однако на совещании в Кемерове дан жёсткий наказ – количество призывников увеличить во что бы то ни стало.

Для заманивания молодых людей в армию придумано денежное довольствие военнослужащих. Скажем так, «пряник» не ахти – всего две тысячи рублей. Но раньше было и того меньше – 600 целковых.

Александр Батов, начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по Центральному и Куйбышевскому районам Новокузнецка:

– В Министерстве обороны создан единый расчётно-кассовый центр. Ежемесячно из Москвы денежное довольствие будет поступать непосредственно каждому солдату. Деньги перечислят на банковскую карточку, которую выдадут на призывном участке перед отправкой юношей в армию.

Заместитель главы города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС Владимир Березовский вообще не видит причин уклонения от службы. Считает, что созданы все условия для новобранцев: дневной сон, наличие мобильного телефона и видеосвязи с родственниками.

– Сегодня можно установить видеокамеры в любой военной части и круглосуточно следить за всем, что там происходит, – отметил Березовский. – Конечно, все конфликтные отношения невозможно свести до нуля, но реагировать на нарушения вполне возможно.

– Лихие 1990-е годы прошли, служить можно, – добавил начальник отдела военного комиссариата по Заводскому и Новоильинскому районам Новокузнецка Игорь Зачупейко. – Патриотическое воспитание надо усилить. Кроме нас самих никто не сможет защитить страну.

Слова, безусловно, красивые. Но на «бегунков» они мало действуют. О количестве прячущихся молодых людей военкомы, опять же, не сообщили. Непреложный факт – статистика из года в год не меняется – бегают больше, чем служат. Данные зашкаливают и из-за молодых людей, не годных по состоянию здоровья, но которые на всякий случай предпочли затихнуть до 27 лет и, лишь достигнув заветного возраста, прийти за военным билетом.

Портит жизнь военкоматам и демографическая яма, которая пока ещё никак не сровняется. Неблагоприятная экологическая обстановка пагубно сказывается на здоровье призывников. В целом по Кузбассу годны лишь 60 процентов парней, самый худший показатель в Новокузнецке – 52 процента. В снежный ком проблем добавляется существенный недокомплект врачей в нашем городе.

Но военкоматы не отчаиваются, уповают на изменения в законодательстве для добровольного привлечения защитников Родины.

– До нас дошла информация, что в Совете Федерации гуляет инициатива чётко обязать призывника при достижении 18 лет самостоятельно доказывать свою степень годности к службе, – мечтает Владимир Березовский. – Он или готов служить, или признан по состоянию здоровья негодным. Для нас это был бы идеальный вариант. Много тратится сил и средств районными военкоматами, чтобы до каждого призывника донести повестку. В этой пресловутой повестке заключается весь корень зла.

Первая отправка защитников состоится в 20-х числах апреля. А 10 мая шесть наших ребят (по два от каждого военкомата) поедут служить в престижный президентский полк. Смотрины в Кемерове уже прошли, парни прошли собеседование. Сейчас решается вопрос только по одному призывнику – о досрочной сдаче экзаменов в институте.

Все остальные юноши отправятся получать боевую закалку по всей России.

Валерия Клишина

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter