RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.04.2012

Не хлебом единым

Коммерческая реклама должна уступить место истинно человеческим ценностям.

Это один из выводов, к которому пришли участники Недели действий, посвящённой Всемирному дню социальной работы.

Акция впервые прошла в Новокузнецке. Организаторы – кафедра рекламы, социальной работы, психологии и педагогики СибГИУ совместно с комитетом социальной защиты администрации города Новокузнецка. О значении, результатах и перспективах социальной работы наш корреспондент беседует с заведующей кафедрой профессором Верой Соколовой:

– Россия – единственная страна, в которой отмечается День социального работника. А вот Всемирный день социальной работы учреждён впервые по инициативе международных организаций – Федерации социальных работников, Ассоциации школ социальной работы и Совета по социальному обеспечению.

– Какие технологии соцработы были представлены?

– Ряд мероприятий мы провели несколько раньше. Это подготовка к городскому конкурсу «Лучший по профессии». В прошлом году он был организован впервые. Победителем городского и областного этапов стала наша выпускница, специалист социального приюта «Берег надежды» Любовь Ляхер. Конкурс пройдёт и в нынешнем году. В число заданий включена номинация «Социальный проект». Соответствующую тему преподаватели кафедры и специалисты учреждений социальной защиты обсудили на мастер-классе в ходе акции.

Интересным был семинар, который провела председатель комитета по развитию социальной сферы городского Совета народных депутатов Наталья Чернышова. Наталья Фёдоровна рассказала о реализации в городе социальной политики, показала фильм о новокузнецком художнике Владимире Гришине – инвалиде, сохранившем волю к жизни и творчеству.

Волонтёрская студенческая акция с участием воспитанников домов-интернатов состоялась в ДЮЦ «Флагман». Мы ставили задачей привлечение внимания к социальной работе не только в профессиональном, но и в добровольческом смысле. Опытом работы с пожилыми людьми поделились сотрудники КЦСОН Заводского района на мастер-классе для студентов. О деятельности клуба «Моя семья» участники Недели действий узнали, что называется, из первых рук. Члены клуба – клиенты КЦСОН – показали спектакль (сценография и режиссура – их собственные), исполнили стихи и песни своего сочинения. Творчество для этих людей – радость, смысл жизни.

– Человек должен отдавать себя.

– Это так. Людям дали возможность заниматься творчеством, это заслуга социальных работников, руководителя клуба «Моя семья» Ираиды Зиновьевой. Я вижу в этом ещё и другое. В нашем обществе не редкость негативное отношение к старикам. Их списывают со счетов, с их потребностями мало считаются. В массовом сознании старость понимается как несчастье. Между тем, дискриминация по возрасту не может быть признана справедливой и правильной. Пожилой человек – прежде всего человек. Он – личность, имеет право на самореализацию, на полноценную жизнь.

Именно с таких позиций рассматривают эту проблему международные социальные организации. Они выступают против всех форм дискриминации. В этом смысле роль и значение социальной работы трудно переоценить. Социальные работники призваны формировать новый образ старости как естественного продолжения активного периода жизни. Что и удалось сделать сотрудникам КЦСОН Заводского района.

– Круглый стол «Социальная работа и развитие российского общества в XXI веке» был центральным по значимости и проблематике…

– По результатам круглого стола мы выпускаем сборник научных трудов. К участию пригласили преподавателей вузов, научных сотрудников, работников соцзащиты, студентов. Мы приняли руководство к действию – составную часть глобальной программы, рекомендованной к практическому применению международным сообществом.

– Вера Фёдоровна, какие ещё вопросы обсуждались в рамках Недели действий?

– Во всех мероприятиях активно участвовали студенты. Для них была организована встреча с председателем комитета социальной защиты Татьяной Куриловой. Она рассказала о мерах социальной поддержки молодых семей, а председатель комитета по молодёжной политике Олег Комяков – о вариантах получения жилья в рамках жилищных программ для студенческой молодёжи.

Ещё одна проблема, о которой шёл разговор на встрече студентов с руководителями социальной защиты города, – это малое использование возможностей социальной рекламы. Она – мощный воспитательный фактор, формирующий социальные установки и ожидания. Эффективно эмоциональное, семантическое воздействие рекламы. Надо использовать это свойство. Например: государство обязано создавать людям равные стартовые условия. Эта главная идея социальной работы должна закрепляться в общественном сознании. В том числе средствами рекламы.

Как-то я участвовала в международной конференции в Алма-Ате. Поразительно, как много социальной рекламы на улицах бывшей казахской столицы. Она посвящена и родному дому, и городу, и аксакалам. На востоке уважение к старым людям впитывается с молоком матери. Но это не значит, что нам заказано работать в этом направлении.

Другой вариант применения социальной рекламы, тоже используемый недостаточно, – продвижение услуг социальных служб. Кому они адресуются, почему важны, как их можно получить, чем занимаются службы. Люди должны это знать. Именно эту задачу пытались решить студенты нашей кафедры, создавая по заказу комитета социальной защиты буклеты, плакаты, видеоролики и другую продукцию для рекламы его учреждений и оказываемых ими услуг. Такая информация, размещённая в людных местах, способна стать важной составляющей общественной жизни. Коммерческая реклама должна потесниться. Уступить место истинно человеческим ценностям. Не хлебом единым жив человек.

– Каковы итоги акции?

– Информация о рассмотренных в ходе недели действий проблемах и опыте работы социальных служб Новокузнецка будет направлена в Союз социальных педагогов и социальных работников России, администрацию города. Что касается развития этой сферы, то нам необходимо создавать новую социальную структуру – центр по работе с семьёй и детьми. Этот вопрос ставится не первый год. Потребность в таком учреждении велика. Специализация центра – работа с семьёй, детьми, женщинами, подвергшимися насилию в семье, профилактика социального сиротства, беспризорности.

Сейчас социальные службы работают со следствиями, а не с причинами явлений. Пытаются помочь, когда практически сделать уже ничего нельзя. Необходимо переломить ситуацию. Предупреждать деструктивные тенденции. Вести целенаправленную, последовательную работу с семьёй. Это главный социальный институт, от благополучия которого зависит нравственное здоровье общества. 

Записала Анна Векшина

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter