RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.04.2012

Не ищите корысти в сострадании

«Хотелось бы, чтобы людей, способных жертвовать на нужды особых детей, стало больше», – рассуждает президент благотворительного фонда «Пути Преодоления» Ирина Котовщикова.

Среди адресантов фонда, который она возглавляет, специальная коррекционная школа – д/сад №225, центр психолого-медико-социального сопровождения «ДАР», детское онкологическое отделение, школа №110, где рядом со здоровыми детьми учатся дети с диагнозом ДЦП, детские дома №№2 и 4, интернат №53, школа №80. Конечно же, список этот не окончательный, он растёт, день ото дня пополняясь новыми адресами. Увы, команда благотворителей увеличивается намного медленней, чем армия нуждающихся в конкретной, неотложной и каждодневной помощи. Возможно, кому-то из нас недостаёт информации о существующих в городе благотворительных фондах, а кому-то – веры в бескорыстность людей, стоящих за определённой организацией.

Фонду «Пути Преодоления» уже три года, и за это время её организатору и вдохновительнице довелось пережить и перечувствовать многое: от жгучего сострадания к чужой боли до унизительного разочарования в человеческой чёрствости. Думается, что этот опыт не просто закалил, но научил Ирину разбираться в людях, отличать истинное от ложного, настаивать, стучаться в закрытые до поры до времени двери и сердца.

– Каждый человек сам определяет сумму, которую он может пожертвовать на благотворительность, – рассуждает Ирина Анатольевна. – И дело не в том, велика она или незначительна. Дело в том, что медикаменты, игрушки, вещи, приобретённые на средства одного–двух–нескольких человек, делают чью-то жизнь чуточку легче, капельку счастливей. Я благодарна каждому, кто откликается на наши призывы, – предпринимателям, депутатам, представителям власти и самым обычным людям.

Одно из последних радостных событий благотворителей – оснащение музыкального зала коррекционного детского сада №225 народными инструментами. Свистульки, гусли, дудочки – ребятишки с радостью осваивают игру. Их занятия музыкой превратились в захватывающие путешествия в историю народной музыки, в прошлое своего народа.

Очереди на поддержку ждут несколько семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Газета «Новокузнецк» и фонд «Пути Преодоления» в дальнейшем планируют ввести рубрику «Адреса помощи». Чтобы как можно большее число людей смогли поучаствовать в благом деле.

– Если ты здоров, тебе уже очень повезло в жизни, – убеждена Ирина Котовщикова. – Ты видишь, слышишь, ходишь, ты можешь любить и рожать детей – это огромное счастье. И это правильно, если ты стремишься поделиться с теми, кто этой радости лишён.

Хочется верить, что настанет время, когда желание помогать другим в каждом из нас станет таким же привычным, как привычка ездить в отпуск, обновлять гардероб, отмечать праздники.

Благотворительность – самый благородный и самый человечный из всех человеческих порывов!

Лариса Сергеева

Фото из архива фонда «Пути Преодоления» 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter