RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.04.2012

Моя семья – моё богатство!

Решиться на усыновление ребёнка способен не каждый. Отпугивает слишком многое: и непредсказуемость характера будущего чада, и нехватка денег на его содержание. Однако далеко не всем известно о так называемых семейно-воспитательных группах. Дети, которые в них попадают, продолжают находиться на попечении у государства – каждый сезон им выдаётся одежда, ежемесячно они получают продуктовые наборы, а учащиеся ребята – комплекты учебников и канцелярии. Помимо этого, воспитатель, взявший себе ребёнка, автоматически устраивается на работу в центр реабилитации, где прежде находился его опекаемый, и, соответственно, получает зарплату за выполнение родительских функций на дому. Чаще всего впоследствии такая воспитательная группа перерастает в полноценную приёмную семью.

Чтобы познакомить общественность с таким видом воспитания неродного ребёнка, Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, – кстати, единственный в Кузбассе – организовал акцию «Моя семья – моё богатство». В этот центр попадают не только сироты – их здесь малая часть. В основном это ребята из трудных семей. В рамках мероприятия воспитанникам было предложено нарисовать рисунки на тему «Как я вижу свою будущую семью» и заполнить анкеты. В результате опроса выяснилось, что большинство малышей мечтают обрести новых родителей, жить с ними в загородном доме, иметь братьев и сестёр и множество домашних животных – от хомячков до лошадей. Правда, более старшие дети, напротив, хотят вернуться к своим неблагополучным отцам-матерям.

Но таких воспитанников всё же меньшинство. Вот, например, девятилетний Руслан Ольхин мечтает о совсем простых вещах. Говорит: «Не хочу возвращаться обратно. Не хочу больше так жить. Пусть мои новые мама и папа не курят, не пьют, не дерутся и не ругаются – вот и всё». Свою дальнейшую жизнь Руслан видит красочно – в большом доме с пятью детьми и двумя кроликами. А ещё обещает никогда не притрагиваться к спиртному и сигаретам.

Для таких детей, казалось бы, попавших в безвыходную ситуацию, семейно-воспитательная группа – самый оптимальный способ социальной адаптации. Ни одно, даже самое лучшее учреждение не может дать ребёнку того, что он получит в семье. Эти малыши пережили много бед и разочарований, но, даже пройдя через все невзгоды, сохранили надежду и веру. Веру в то, что найдётся неравнодушный человек, который сможет подарить домашний уют и тепло.

За 15 лет существования центра помощи в семейно-воспитательные группы попали почти полсотни детей. В дальнейшем, после закрытия группы, каждый ребёнок уходил в семью – под опеку или под попечительство – но именно к своему родителю – как называют их неродные, но от того не менее любимые дети. 

Мария Колесник

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter