RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.04.2012

Первый директор

К 110-летию Елены Полянской.

Елена Михайловна была директором производственно-технического музея Кузнецкстроя. Музей, созданный в Сталинске, стал первым культурным учреждением такого рода на новостройках первой пятилетки.

По оценкам специалистов, его руководитель внесла неоценимый вклад в становление культуры, сохранение исторического наследия Новокузнецка. О том, что сделано Полянской для создания уникального исторического фонда по развитию металлургии Кузбасса и её детища – научно-технического музея имени И.П. Бардина, рассказывает начальник бюро музейно-выставочного центра культурно-спортивного центра металлургов Наталья Степанова.

(Шмутц) Елена Михайловна родилась в Костроме, в семье потомственного дворянина, офицера русской армии, участника русско-японской войны Михаила Полянского.

Окончила педагогический институт в Ярославле. Ей предложили должность научного сотрудника этнологической станции Костромского научного общества. Молодой специалист проявила серьёзный интерес к краеведению. Коллеги вспоминали: «Глубокая любознательность при широком кругозоре, знание языков, литературное перо при научном энтузиазме – всё это даёт полное основание заключить, что из Полянской выработается крупный учёный».

Время, однако, занятиям наукой не благоприятствовало. Как члена правления и заведующую одним из научных учреждений Костромы Полянскую привлекли по делу старого руководства научного общества. Было вынесено решение об административной высылке сроком на три года. Елене Михайловне предоставили свободный выбор места жительства, за исключением 14 городов. Полянская выбрала Кузнецк. Там отбывал срок её любимый отец, осуждённый за службу в царской армии.

На Кузнецкстрой Елена Михайловна приехала в 1931 году. В короткое время она освоилась на новом месте. Помогли энергия, молодость, недюжинная работоспособность. Несмотря на «неблагонадёжность», станция оздоровления и организации труда Кузнецкстроя принимает Елену Михайловну научным сотрудником. Она задумывает создать музей по вопросам организации и управления труда. С её участием организуется ряд выставок по технике безопасности.

Полянская сумела внести свежую струю в краеведческую деятельность старого сибирского города, ставшего стройкой всесоюзного значения. Академическое образование и научные работы по этнографии и краеведению выдвинули Елену Михайловну в первые ряды новокузнецких краеведов.

Именно тогда главный инженер строительства КМК Иван Бардин предложил создать на Кузнецкстрое технический музей. Осенью 1932 года начались подготовительные работы. Основой музея должна была стать выставка по истории стройки, открытая 7 ноября 1932 года в клубе на Верхней колонии. (К сожалению, самые ценные экспонаты уничтожил пожар). 7 марта 1933 года начальник Кузнецкстроя Сергей Франкфурт подписал приказ об организации музея. Директором назначили Елену Полянскую.

Елена Михайловна была пионером, последователи учились у неё, перенимали опыт у музея комбината.

Объективно оценил деятельность Полянской по созданию музея Иван Бардин: «Из небольшой выставки по истории строительства КМК вырос производственно-технический музей, превращаясь в живой, оперативный орган помощи в овладении техникой для рабочих и ИТР завода». Полянская стремилась сделать своё учреждение образцовым. В год 10-летия музея её наградили значком «Отличник социалистического соревнования».

Елена Михайловна серьёзно изучает историю металлургии Кузбасса (такая попытка предпринимается впервые), анализирует исторические предпосылки развития металлургии. Задумывает труд по истории КМК. Планирует защиту диссертации. В 1941 году отсылает документы в МГУ. Но судьба в очередной раз отвернулась от неё. Полянская предпринимала попытки сдать кандидатский минимум в сибирских вузах. Получила отказ: провинция не располагала специалистами соответствующей квалификации.

(Шмутц) В 1943 году положение на фронте улучшилось. Прибегнув к помощи Бардина, Полянская добилась пропуска в Москву. Но и в этот раз сдать экзамены не пришлось. Подвела характеристика, в которой говорилось: «…Принята кандидатом в члены КПСС. Исключена из кандидатов партии за то, что, обнаружив в хранившейся у неё чужой библиотеке… вражескую литературу, не сообщила об этом следственным органам». В 1950 году Полянскую сняли с должности директора музея. Елена Михайловна возобновила борьбу за свою диссертацию. Не отказалась она от цели и после того, как на кафедру МГУ пришёл донос...

Помогали друзья, по достоинству оценивавшие её деятельность. Академики Иван Бардин, Станислав Струмилин, лауреат Государственной премии доктор исторических наук Эсфирь Генкина, бывший директор КМК Роман Белан и многие другие. Наконец, в 1953 году диссертация на тему «Из истории создания второй угольно-металлургической базы на Востоке (предыстория Кузнецкого металлургического комбината имени И.В. Сталина), крайние даты 1719–1942 гг.» была защищена.

Труду предшествовал ряд научных разработок: «Из истории борьбы за создание металлургии Кузбасса», «Автономная индустриальная колония «Кузбасс» (к изучению истории АИК Полянская обратилась тоже впервые), «Быт рабочих на Кузнецкстрое», «История строительства города Сталинска в период довоенных пятилеток».

В 1959 году возобновляется начатая в 1930-х годах работа по написанию истории фабрик и заводов. Решение о создании «глубокой и всесторонней, написанной ярко и образно, правдивой и научной истории КМК» принимает партком КМК. Приказом директора комбината была создана рабочая группа по написанию истории комбината. Елену Полянскую назначают заместителем главного редактора и научным редактором создаваемой книги. К работе подключились металлурги Григорий Сусакин, Юрий Шпарог, Николай Носов, Юрий Иванов, Борис Жеребин и другие.

Рабочая группа проделала титанический труд по сбору материалов в архивах страны, записала воспоминания сотен металлургов, опубликовала материалы в газетах и журналах. Было создано несколько вариантов книги «История КМК». Тексты, масса фамилий утверждались в партийных органах, в первом отделе комбината.

(Шмутц) Сорок лет отдала Елена Полянская Кузнецкому комбинату. «История КМК» стала главным трудом, который ей удалось завершить. До конца жизни Елена Михайловна неустанно работала, писала, занималась изучением архивных фондов страны, пробивала в инстанциях книгу... 23 апреля 1971 года Полянская скоропостижно скончалась. Жена Ивана Бардина Лидия Валентиновна, дружившая с Еленой Михайловной, приняла деятельное участие в организации похорон.

Собранные Полянской бесценный архив по истории развития чёрной металлургии, прежде всего КМК, редкие фотоматериалы по истории комбината и города, начиная с 1926 года, сосредоточены в научно-техническом музее имени академика И.П. Бардина, который по праву можно назвать детищем Елены Михайловны.

Книга «История КМК» вышла в свет в 1973 году. Полянской не суждено было её увидеть. Завещание Елена Михайловна не оставила. Богатейший научно-исторический и личный архивы не были переданы определённому лицу и оказались разрознены. Часть архива находится в научно-техническом музее. 

Подготовила Наталья Каменева

Фото из архива музея 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter