RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.04.2012

Исследуем Землю

На минувшей неделе в новокузнецком планетарии состоялась юбилейная X городская конференция по географии. В ней участвовали дети, ученики третьих–одиннадцатых классов образовательных учреждений.

Нынешнее мероприятие носило название «Земля глазами людей». Мальчишки и девчонки, ученики новокузнецких (и одной киселёвской) школ, лицеев, гимназий и домов детского творчества представляли на суд жюри свои научные работы, рассказывали о рельефах и ландшафтах, растительном мире нашей планеты. А также о воздействии человека на природу Земли, странах и континентах, названиях, которые человек присвоил тем или иным местам… Рассказы зачастую сопровождались красочными фотографиями, интересными ремарками.

Надо сказать, что и подготовка к конференции для самих ребят оказалась захватывающей и познавательной – да и как может быть иначе, если ты имеешь дело с таким предметом, как география? Вот, например, Егор Ливадный. Ученик седьмого класса 111-го лицея участвует в конференции второй раз. В прошлом году он был вынужден заменить представителя от своего класса, готовиться пришлось очень быстро. Но результат превзошёл не только его ожидания – Егор стал лучшим в своей возрастной группе.

– В этот раз я буду рассказывать о природе Африки, – поделился с нами Егор. – Про самые большие горы, вообще про всё самое большое там. В прошлом году, когда тематика была космической, я рассказывал про стратосферу, про загрязнение космоса. Мне интересно узнавать новое и всё больше нравится этим заниматься. Я думаю, это необходимо для собственного развития.

Одноклассник Егора Ливадного Егор Черемнов представлял в этот день на всеобщее обозрение Киргизию. Но с этой страной он оказался знаком отнюдь не по книгам и Интернету.

– Я там был, и мне интересно было общаться с людьми. Наверное, потому, что киргизцы обладают темпераментом, схожим с моим, – они весёлые, и с ними очень легко найти общий язык. Я жил рядом с известным озером Иссык-Куль, которое является жемчужиной Киргизии. Оно очень древнее, и именно с него начала зарождаться цивилизация страны: вокруг озера скапливались кочевые племена, обживались и, в конце концов, стали государством.

А лицей №104 высадил в планетарии целый девчоночий десант. Каждая из участниц могла прочитать нам по лекции об особенностях Земли и космоса. Хорошая подготовка – это, несомненно, заслуга педагога. Впрочем, Ольга Казакова, преподаватель географии 104-го лицея, имеет не менее высокое мнение своих воспитанниках:

– У нас вообще учатся заинтересованные дети, творческие, умеющие трудиться, для которых знания – это очень престижная вещь. Я бы даже назвала многих из них золотой молодёжью. Конечно, тут важна и объективная причина – сам предмет, который я преподаю. Вспомните себя и свои школьные годы. География и развивает, и объединяется с другими предметами. Это очень интересная дисциплина.

Кстати, не менее важной частью конференции оказались обсуждения. Дети высказывали свои мнения и знания по предлагаемым вопросам и защищали свою точку зрения. Опыт публичных выступлений, по мнению организаторов, – есть несомненный дополнительный плюс участия в географической конференции.

Всего в мероприятии были задействованы интеллектуальные силы двадцати восьми юных исследователей планеты Земля – пока что теоретиков, но кто знает, может быть, именно из них вырастут будущие первооткрыватели белых пятен, покорители морских глубин и специалисты по космическим высотам… По подсчётам и предпочтениям жюри победителями на этот раз стали тринадцать человек. Первые места в разных возрастных группах заняли Данила Рубцов из общеобразовательной школы с углубленным изучением информатики №112, Татьяна Савостьянова из лицея №104, Дарья Козлова и Дарья Родионова из гимназии №44. Вторые места поделили Елизавета Мухина (школа №30), Александр Байдалин (гимназия №62), Максим Дёмин (лицей №111), Анна Бардина и Елизавета Яранова (гимназия №32). Завершают список призёров 2012 года Георгий Калинин и Екатерина Горбунова (школа №30), а также Егор Ливадный и Егор Черемнов (лицей №111). 

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter