RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.04.2012

Праздник книги

В понедельник в Центральной детской библиотеке прошёл V городской фестиваль детского чтения «Книги изменяют мир».

Именно 2 апреля, в день рождения великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена весь мир празднует Международный день детской книги. Новокузнецкая детская центральная библиотека данное событие также старается отметить масштабно – пятый год здесь проходит фестиваль, который собирает детей из нескольких школ города и включает в себя несколько мероприятий.

Во-первых, встречу с каким-либо новокузнецким литератором – на этот раз героиней дня стала новокузнецкая писательница Ольга Буллер (Конева). Ольга недавно выпустила книгу для детей «Такса по имени Крыся», которую и представила ребятам, рассказав о её персонажах и их живых прототипах. А заодно вызвав юную аудиторию на разговор о дружбе, преданности и предательстве, любимых родителях и домашних животных. Ребятишки с удовольствием сыпали ответами на вопросы писательницы, поднимая руки со словами: «А у меня...»

Во-вторых, в библиотеке был организован конкурс чтецов «Живая классика». Школьники, переместившись в соседний зал, выступали перед жюри, с выражением читая стихи русских поэтов – Пушкина и Есенина, Тютчева и Баратынского, Брюсова и Блока, Фета и Крылова.

Наконец, самым волнующим событием фестиваля стал праздник-награждение под лозунгом «Пусть всегда будет книга». В торжественной части были озвучены результаты внутрибиблиотечных конкурсов – прежде всего, заранее прошедшего конкурса детского рисунка по произведениям Корнея Чуковского. В этом художественном состязании приняли участие более двух сотен новокузнецких ребятишек – они изобразили полюбившихся им героев «Мойдодыра», «Крокодила», «Телефона», «Путаницы», «Айболита», «Мухи-цокотухи»... Для создания своих иллюстраций юные художники использовали не только обычные краски и карандаши, но и непривычные техники – например, живописного витража.

И конечно, в рамках подведения некоторых итогов работы ЦДБ за прошлый год свою минуту славы отхватили и самые преданные библиотеке юные книгочеи.

– Ежегодно мы награждаем наших самых активных читателей, – рассказала Татьяна Крюкова, заведующая сектором по связям с общественностью. – Например, победителем в номинации «Лидер чтения» в этом году стал Алексей Лифанов, который за 2011 год прочитал 382 книги. А вот самыми читающими классами стали 2 «А» класс школы №6 и 3 «А» школы №55. Наградили мы и самую читающую семью – Королёвых: общими усилиями за год ими было прочитано 756 книг. А также самых наших активных посетителей – Валентину Щедрину, Ольгу Белоусову и Дарью Герасименко. Это дети, которые не просто любят книги и много читают, а ещё и активно участвуют в жизни библиотеки, в наших конкурсах, акциях, помогают в проведении мероприятий. 

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter