RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.04.2012

Через год

Выставка из серии «Учитель и ученик» проходит в салоне «Художник» Центральной городской библиотеки имени Гоголя. В качестве учителя здесь выступила новокузнецкая художница Александра Янковская, а в роли учеников – Екатерина Литвак и Елена Гусельникова.

Александра является руководителем художественной студии, искусство изображения она преподаёт новокузнечанам самых разных возрастов. Например, одна из героинь сегодняшней выставки – Екатерина – ученица десятого класса гимназии №62. А другая участница – Елена – заместитель директора центра реабилитации и коррекции «Здоровье». Обе воспитанницы занимаются в студии у Янковской только год, но уже добились определённых успехов в изобразительном творчестве – и материальных в виде удачных рисунков, и, так скажем, моральных.

– Это мне очень по душе, я люблю этим заниматься, – рассуждает Екатерина. – Для меня это способ уйти, отвлечься от внешнего мира, погрузиться в свой внутренний – что-то вроде медитации. Потом получаются вот такие эмоциональные картины.

Катя представила на выставку ряд графических листов (живопись, говорит нам автор, ещё ей не даётся – «Не понимаю пока цвета»). Затейливо разрисованные фламинго, рыбки «с характером», девушка-чайка при луне – куратор салона Галина Иванова сравнивает эти воплощения с неким сюрреалистическим способом решения художественных задач. Есть здесь три портрета: посвящённые двум голливудским актёрам (очевидно, Катиным кумирам) и самой себе, – и тут уже ясно, что начинающая художница умеет схватывать не только особенности лица человека, но и передавать образ, состояние, настроение. Привлекает к себе внимание и красочный триптих, обращённый к школьным подругам («Дружба», «Радуга», «Преданность»): нежные чувства, девичий мир – как иллюстрация к доброй детской книге.

Елена же, судя по сюжетам, предпочитает жанр пейзажа. Её графика, выполненная тушью, или карандашом, или акварелью, насыщенна и интенсивна и в то же время дышит спокойствием и умиротворённостью.

– В душе я романтик, очень люблю путешествовать по родному краю, наблюдать за растениями, животными. Эти походы вдохновляют меня на создание реалистичных работ, пейзажей... Одно из любимых времён года – осень. Яркий огонь осенних листьев завораживает, повышает настроение, – сообщает посетителю экспозиции Елена Гусельникова.

Александра Янковская рассказала нам, почему именно этих учеников она сегодня представляет на суд зрителей:

– Это психологический ход. Я некоторое время наблюдала за моими ученицами – они очень робко себя проявляли в плане самооценки. Выставка же – это один из способов проявиться. В то же время увидеть себя со стороны и пойти дальше, развиваться. Я думаю, это очень важно для любого, тем более начинающего и талантливого художника.

Фото Марины Герман

На фото Екатерина Литвак и Александра Янковская  

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter