RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.04.2012

Фитотерапия – загадка природы.

Какая же это загадка, скажет кто-то, «Вон, её сколько в огородах, лесах и полях, рви и коси – не хочу». А бывают и такие возгласы: «Сколько я этой травы выпил, а толку нет – не помогает…»

Как же может трава помочь всем одинаково, мы же все такие разные? И приходится лечащему врачу категорически запрещать пациенту использовать траволечение.

Нам с Вами, дорогой читатель, предстоит вступить в новую, основанную нашей отечественной наукой область знания. В ней, как и во всякой другой отрасли науки, для того чтобы избежать неточных доводов, нужно запастись терпением и изучить много фактов.

Возьмём, к примеру, всеми известный и везде встречающийся нам лопух. В народной и в научной медицине лопух применяется как мочегонное и потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоочищающее и противораковое средство, при язве желудка, гастрите, при ревматизме, кожных проблемах. Но применять лопух вот так, не зная его действия – достаточно опасно! Так как лопух содержит дубильные, горькие, белковые вещества, алкалоиды, инулин – это основные. При печени, имеющей токсикацию, – а это возможно не только при употреблении алкоголя, токсикация – это ещё долгое использования большого количества лекарственных препаратов, – лопух вызовет раздражение слизистой желудка, тяжесть в области печени, постоянную горечь во рту, и, возможно, при неправильном употреблении рвоту на второй, третий день употребления, и рвоту в течение пяти–шести дней. Пропадает аппетит, соответственно, слабость, недомогание – и без того слабый организм получает травму, способствующую приобретению нового заболевания. Человек, который получает все эти неприятности, перестаёт верить не только в траволечение, а вообще в выздоровление, если ему уже не может помочь официальная медицина. Куда обращается человек? Соответственно, к знахарям, целителям, травникам, и пошло-поехало…. Но не всякий травник способен чётко подойти к проблеме, зачастую подобранный «на глаз» сбор трав и приводит к очередному разочарованию.

Так какую загадку хранит в себе фитотерапия, если одному она даёт выздоровление, а другой теряет все надежды, применяя различные сборы, экстракты, бальзамы и так далее?

Веками изучались и продолжаются исследования лекарственных свойств растений. По лекарственным растениям написано множество книг – многотысячные тиражи, и всегда есть спрос. Но одно всегда срабатывало верно – индивидуализация. Каждый человек индивидуален, а мощь фитотерапии именно психотерапевтического направления. При подборе трав для своего организма использовать методы лечения, описанные в книге, газете, будет ошибкой, и может быть, непоправимой. При подборе трав нужна не только профессионально-грамотная консультация специалиста по фитотерапии, а ещё терпение, которое выведет вас на вашу индивидуальную схему лечения.

Растение имеем широкий спектр воздействия на организм: резкое повышение давления, изменение стула, различные высыпания и много других проявлений. Если это происходит без контроля специалиста, лучше больше не применять эти травы. Обо всех побочных эффектах травяного сбора специалист предупреждает и даёт советы, как этого избежать или как долго такое проявление будет сохраняться.

Наш организм с годами получает большое количество шлаков, токсинов, те микроэлементы, которые при их накоплении разрушают и тормозят работу органов. Сбор трав, который составит вам специалист, учитывая ваше состояние, повлияет в первую очередь на иммунитет. Ваш иммунитет – это ваша защита, которую нужно укреплять, а уже следующим шагом будет направление на деятельность определенного органа.

Синергия трав, то есть их совместимость, помогает более эффективному выведению тех ненужных веществ из организма, которые не только тормозят проникновение лекарственных свойств на слизистые структуры наших органов, но и влияют на психологическое состояние человека. Работа трав достаточно специфична, несмотря на ваше нетерпение, ваше веру или неверие, растения всё равно проделывают свою работу и продлевают результат на годы, укрепляя и наращивая ресурсы организма.

Одновременная работа лечащего врача и специалиста по фитотерапии ускоряет выздоровление, а если работа проводится совместно с психологом, то результат утраивает скорость. Почему предлагаем работу с психологом? Потому что привычки, приведшие к заболеванию, хорошо устранять во время спокойного и уверенного состояния пациента, а этому способствуют свойства тех растений, которые подберёт вам специалист.

Вот, к примеру, всем известный пустырник, травка, способная успокоить, сняв повышенный эмоциональный настрой. Но мало кто знает, что пустырник способен на помощь в осмыслении достаточно тяжёлых жизненных ситуаций, то есть в моментах, когда жизнь кажется нелепой и бессмысленной. Многие скажут, что свойства пустырника идентичны свойствам валерианы, но это, опять же, разные растения, и они по-разному влияют на работу сердца и психологический настрой.

Травы-адаптогены, растения, улучшающие работу кишечника, растения, способные устранить болевой синдром, – об этих и о многих других свойствах растений мы постараемся более подробно рассказать в новых наших статьях, а также пояснить действия трав, используя примеры и результаты, но не описывая приёмы лечения. Потому, как это индивидуально к каждому применимый подход. И не нужно обижаться на врачей, запрещающих вам «лечиться травами», каждый специалист знает, что подход должен быть индивидуальным, а не шаблонным с рекламной газетки.

Практически во всём мире фитотерапия уже давно является частью официальной медицины. Хочется надеяться, что и наша российская медицина проявит интерес к траволечению и приумножит оздоровление общества свойствами трав.

Фото по фитотерапии, любого растения. Вопросы и предложения новых тем присылайте и спрашивайте по Т. 71-62-83, по адресу г.Новокузнецк, ул. Кутузова, 39, оф-211В, Рябчиковой Нелли Викторовны.

Материал подготовлен психологом, специалистом по фитотерапии, руководителем Центра фитотерапии «Княжик сибирский» Рябчиковой Нелли Викторовной. 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter