RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.04.2012

Год дорог?

Более 20 км городских дорог будут отремонтированы в этом сезоне.

В четверг глава Новокузнецка инспектировал строительство объездного пути, который позволит соединить четыре района: Новоильинский, Заводской, Кузнецкий и Орджоникидзевский. До сентября участок длиной 3600 метров должен быть завершён и пущен в эксплуатацию.

– Во-первых, отросток этой дороги позволит четырём районам добираться до полигона ТБО, – прокомментировал Валерий Смолего. – Второе, транзит разгрузит городские дороги, потому что сегодня, чтобы попасть в Кузнецкий район из Заводского и Новоильинского, нужно заезжать в Центральный, пересекать два моста… А Кузнецкий мост уже не отвечает пропускным требованиям. Поэтому я считаю, что это стратегическая дорога, и её в нынешнем году нужно обязательно запускать.

За оставшееся до означенного срока время подрядчику предстоит выполнить большую часть работ. По словам Риммы Клочковой, директора «Промдострой» ЗАО ЮКС, сейчас организовано не более 40 процентов земляного полотна. После, как только уплотнится грунт, строители займутся организацией дорожной одежды. И только потом – благоустройством: бордюрами, тротуарами, освещением… На строительство объезда в целом будет затрачено около 600 миллионов рублей.

2012-й в Новокузнецке можно смело объявлять Годом дорог. По словам начальника УДКХиБ Сергея Конакова, планы на капитальный и ямочный ремонты уже определены, и они грандиозные: порядка 20–25 км городских дорог ожидают обновления, общий объём финансирования составит 480 миллионов рублей (сюда не входят средства, выделенные на завершение южного въезда). Для сравнения, в 2011 году на эти цели предусмотрели 312 миллионов рублей.

Ремонт проезжей части затронет все районы. Так, в Орджоникидзевском это – подходы к храму памяти погибших шахтёров. В Центральном – улица Тольятти от перекрёстка с Кирова до перекрёстка с Павловского, часть Кирова – между Курако и Металлургов. В Куйбышевском – одноимённая улица, в том числе трамвайные пути в её истоке. В Кузнецком районе – Обнорского и Ленина от ликёро-водочного завода до Кузнецкого шоссе.

Из планов на самое ближайшее будущее – на радость верующим в предпасхальную, Страстную, неделю дорожники подправят подъезды к городским кладбищам. К слову, обращения граждан, настойчивые и многоголосые, имеют значение и в дорожных вопросах. К примеру, в прошлом году в приоритете были подъезды к учреждениям здравоохранения. В нынешнем коммунальщики с подачи городских властей обратят внимание на устройство и ремонт подъездов и подходов к школам.

А вообще, по мнению главного городского хозяйственника, прежде чем затевать что-то глобальное, необходимо освободить город от мусора, навести в нём порядок. Так что субботники по уборке территории можно считать подготовкой к большому дорожному буму.

– Нужен месяц, чтобы вычистить 36 скверов, 50 с лишним бульваров, – заявил Сергей Конаков. – И здесь никакая техника не поможет, нужны лопаты и рабочие руки. 

Лариса Сергеева

Фото Марины Герман 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter