RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.04.2011

Помнит он, каким тот парнём был…

Гагарин – нет, пожалуй, в России и мире такого человека, который не знал бы этого имени. Но знаменитые люди становятся ближе, когда рассказывают о них не учебники или книги, а наши современники. Эти живые яркие воспоминания – лучшие страницы истории. В Новокузнецке живёт человек, который был лично знаком с Юрием Гагариным, – участник Великой Отечественной войны Михаил Миронов.

– Михаил Трофимович, как Вы узнали о том, что Гагарин совершил первый полёт в космос?

– История на самом деле немного смешная… Моя мама плохо слышала. Работал я в огороде, а она вышла из дома и говорит: «Миша! По радио передали, какой-то татарин летает в космосе». Я побежал, включил радио – и узнал про Гагарина.

А где же Вы впервые Юрия Гагарина увидели?

– На спортивной площадке! Это было в 1961 году: в конце июля я находился в санатории ЦК партии «Новые Сочи», а рядом, в санатории министров СССР, отдыхали будущие космонавты. В то время в городе была только одна спортивная площадка. Как сейчас помню, на площадке какая-то команда играет в волейбол. Ну, играют да играют, смотрю, все в спортивной форме, даже подумать не мог, что это команда наших знаменитых космонавтов: Гагарин, Титов, Терешкова… Подсаживается ко мне тренер и говорит: «А это ведь Юрий Алексеевич играет». Конечно, бежать к нему знакомиться – воспитание и такт не позволили. Но в груди что-то ёкнуло…

В перерыве Гагарин сам подсел ко мне – я бывший фронтовик, трижды раненый, всегда носил планки от орденов и медалей. «Фронтовик?» – «Да». – «Расскажите, где проходил ваш боевой путь?»

Юрий Гагарин внимательно слушал рассказ Михаила Трофимовича.

– В 1941 году защищал Москву, в составе 43-й отдельной стрелковой курсантской сибирской бригады участвовали в боях под Волоколамском, Нарофоминском, освобождали Можайск, закончили свой поход взятием города Гжатска…

После этих слов на лице Гагарина появилась улыбка: «Да вы же спасители наши! Я вас встречал!» И завязался разговор…

Детство Юры пришлось на военные годы – почти два года семья Гагариных жила на оккупированной территории. А в доме будущего космонавта хозяйствовали нацисты. Отец Юры накануне холодов успел выкопать во дворе крошечную землянку, в которой даже нельзя было встать в полный рост. Незадолго до отступления старшего брата и сестру Гагарина немцы угнали в Германию. Маленький Юра видел, как матери бежали за машиной, которая увозила их детей, а немцы наотмашь отгоняли женщин прикладами… Как ждал он их, советских солдат – своих освободителей…

– Какое впечатление произвёл на Вас первый космонавт?

– Пожалуй, первое – это его открытая обаятельная улыбка. Поразила простота в общении, искренность, удивительная доброжелательность. Только общались мы совсем немного – в санатории он пробыл всего неделю.

– Встреча с живой легендой повлияла как-то на Вашу жизнь?

– Знаете, я стал интересоваться хроникой космических полётов, невольно следил и за судьбой Гагарина, до сих с интересом читаю про его жизнь и первый полёт в космос.

Конечно, встреча Михаила Трофимовича со столь легендарной личностью осталась в памяти на всю жизнь. Фронтовику без двух лет 90, а он до сих пор занимается патриотическим воспитанием молодёжи – не только проводит уроки-воспоминания о самых страшных страницах нашей истории, но уже третий год подряд в музее досуга «Русская изба» читает лекции на тему «Начало космической эры». Всё-таки космос навсегда вошёл в его жизнь…

Инна Меняйлова
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter