RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.04.2011

108 минут

Исполнилось 50 лет с тех пор, как впервые в истории человечества, планеты Земля в просторы Вселенной полетел человек – наш замечательный соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. В первом призыве («гагаринском») было двадцать кандидатов в космонавты, а сегодня больше половины из них уже нет в живых.

Байконур. Суетливое раннее утро 12 апреля 1961 года. На открытой всем ветрам площадке возвышается громадная «шахта», а в ней «дышит» почти 39-метровая ракета-носитель «Восток». Именно эта 287-тонная махина, оснащённая ракетными двигателями общей мощностью в 20 миллионов лошадиных сил, призвана послать в глубины космоса одноместный корабль с человеком на борту. «Стонет» сама ракета, когда пары жидкого кислорода вырываются из клапанов и растворяются в холодном утреннем воздухе. Пульсирует под железным панцирем обтекателя и корабль.

До полёта Юрия Гагарина в просторы космоса было много исследований, проведена колоссальная работа. Было запущено много кораблей с насекомыми и животными, а также с манекенами, условно называемыми Иванами Ивановичами. Было отправлено в качестве испытателей 48 собачек, из которых 20 погибло.

Между тем наступал момент полёта корабля. И вот наконец запуск ракеты, полёт на орбиту, разделение с носителем. Корабль выходит на околоземную орбиту. Теперь «Восток» летит со скоростью 8 километров в секунду (28260 км/час). За короткое время он перекрыл все мировые рекорды скорости летательных аппаратов. Мировой рекорд принадлежал тогда американскому майору Дж. Роджерсу и составлял 2455 км/час.

Итак, полёт завершился, и начался спуск корабля. В 10 часов 55 минут Юрий Гагарин касается ногами грунта. Это произошло на глазах у изумлённой колхозницы Анны Тахтаровой и её внучки Риты. Из официальных документов следует, что корабль «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» в 6 часов 07 минут по Гринвичу и приземлился через 108 минут. Протяжённость маршрута – 40868,6 км, максимальная скорость полёта – 28260 км/час.

В настоящее время у нас два отряда космонавтов: один функционирует в рамках РКК «Энергия», а другой – в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина. Один человек представляет ИМБП. В будущем году будет создан единый отряд на базе Центра подготовки космонавтов. Общая численность двух отрядов – 31 человек. 12 октября 2010 года комиссия по набору в отряд космонавтов отобрала ещё пять человек: один из ЦПК, двое из РКК «Энергия». За последние 50 лет начала космической эры запущено в космос огромное количество кораблей, и освоение Вселенной продолжается.

Николай Жгилёв

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter