RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.04.2011

Все мы немножко космонавты

В пятницу в парке Юрия Гагарина прошёл торжественный митинг, посвящённый 50-летию Дня российской космонавтики.

– Вы стоите на месте, где когда-то было болото, – открыл митинг первый директор и основатель Новокузнецкого планетария почётный гражданин города Альберт Фёдоров. – В 1966 году мы начали здесь стройку, а четыре года спустя, 5 мая, открыли планетарий.

Скажем так: для Новокузнецка, пока не отмеченного славой земляка-космонавта, 12 апреля – самый что ни на есть личный праздник. Немногие из городов бывшего Союза, и поболе и посолиднее нашего, могут похвалиться собственным планетарием. По словам Георгия Гречки, в то время (да и сейчас тоже) построить планетарий считалось столь же невероятным и затратным, что возвести его на Луне. Необходимо было обладать энергией и упорством Фёдорова, чтобы раскачать и воплотить в жизнь такой проект.

Сегодня Новокузнецкий планетарий обладает уникальной аппаратурой для демонстрации звёздного неба. Большой телескоп (такие имеются ещё только в Уссурийской и Крымской обсерваториях) позволяет не только наблюдать за движением планет и светил, но и открывать новые на небесной карте.

– Нас окружает загадочный мир, – обратился Альберт Андреевич к школьникам, присутствующим на митинге. – Вам его разгадывать и делать всё, чтобы он работал на человечество. Будьте такими же добрыми, смелыми, отзывчивыми, как Юрий Гагарин!

В финале митинга к памятнику великому землянину возложили цветы, а в небо, которое он покорил с такой неповторимой улыбкой, взлетели разноцветные шары. Как приветы от всех романтиков, что верят в пришельцев и иные миры.

Лариса Фёдорова
Фото Марии Коряги

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter