RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.04.2011

Прыжок во Вселенную

В музее досуга «Русская изба» при КЦСОН Заводского района проходит выставка, посвящённая Дню космонавтики. Коллекция открыток, рассказывающих о покорении просторов Вселенной, марки той же тематики, «доска почёта», на которой – все герои, связавшие свою судьбу с космическими далями, вырезки из газет и журналов, освещавшие успехи советской научной и технической мысли, старые фотографии… Хроника «великой победы разума и труда», как окрестила «Комсомольская правда» полёт Гагарина в апреле 1961 года, представлена здесь экспонатами из личных архивов работников и постоянных посетителей музея.

«Я – Земля! Я своих провожаю питомцев…» – разносится из динамиков старенького проигрывателя. По признанию Ираиды Зиновьевой, автора и руководителя проекта «Сохраним и приумножим», в рамках которого проводится выставка, едва заслышав строки этой песни, оживляются абсолютно все слушатели и с удовольствием делятся собственными воспоминаниями о дне, когда Юрий Гагарин совершил свой «прыжок во Вселенную».

– 12 апреля 1961 года помню, как сейчас, – рассказывает Галина Юлдыбаева, куратор выставки. – Это был особенный день, солнечный, тёплый. Я шла по улице мимо парка в приподнятом настроении, и вдруг из репродукторов донёсся голос Левитана: «Внимание! Внимание! Говорит ТАСС…» Знаете, я внутренне напряглась – ведь тогда очень много говорили про холодную войну, и подумать можно было всякое, тем более что город у нас стратегически важный. Но продолжение просто ошарашило – «Человек в космосе!» Ой, это было что-то необыкновенное! Ступор сменился огромной радостью! Всё это было на слуху, говорили и о спутниках, и о полётах собак, а тут – Гагарин! Такая радость была! Все друг у друга спрашивали: «А вы слышали? А вы знаете?» В школах, на заводах сразу были проведены собрания, митинги, тема эта бурно обсуждалась, прославлялись успехи нашей науки. А природа как будто специально подарила такой ясный день людям! Вся молодёжь вечером высыпала к площади, где сейчас находится театр, танцевала, веселилась практически до самого утра! Я и сама, шестнадцатилетняя, там была. А пожилые люди поглядывали и улыбались. Был настоящий всенародный праздник!

Кого ни спросишь, все вспоминают именно ощущение безграничной радости и гордости за свою страну, а ещё то, что после этого события у всех мальчишек Советского Союза появилась мечта – стать космонавтом. Летать среди звёзд, совершать подвиги, достигая всё новых высот, быть примером для подражания миллионам людей во всём мире – Вселенная манила с неистовой силой. И достижения не заставляли себя ждать. Вот 27 мая 1980 года первая полоса «Комсомольской правды» пестрит сообщениями о том, что днём ранее был совершён запуск космического корабля «Союз-36», а в июле того же года международный экипаж побывал на борту орбитального комплекса. И пусть эти газеты, ставшие одними из центральных объектов выставки, уже пожелтели и истрепались от времени, восхищения мужеством героев-соотечественников и гордости за достижения Советского Союза, сквозивших из каждой строки, меньше не стало.

– Волна светлой радости, восторга и гордости прокатилась не только по нашей стране, но и по всему миру, – говорит Галина Михайловна. – День космонавтики и сегодня является именно таким – добрым, светлым и радостным!

Анастасия Лыкова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter